您现在的位置:首页 > 三农服务 > 名优农产品

三农服务
名优农产品

又到荔枝成熟时,南沙摘荔枝秘籍出炉

来源:大洋网发布日期:2017-07-19【浏览字号:

  7月艳阳天,又到了摘荔枝、吃荔枝的好时节了!夏日炎炎,汗流浃背,吃上几颗清甜水润的岭南荔枝,顿时觉得滋润心田,暑气也消退不少。趁着周末,带着家人朋友到南沙的果园里亲手采摘荔枝,感受一下“自己动手,丰衣足食”的感觉,更是不失为一件乐事。话不多说,小编立马为您送上祖传的摘荔枝秘笈。

  名优品种--南沙荔枝

  南沙出产的荔枝主要有桂味、糯米糍、妃子笑、黑叶和尚书槐等。在南沙吃荔枝,可尽管名气比不上从化、增城这样的荔枝乡,但对住在广州南部比如番禺区的荔枝爱好者们来说,这里无疑更近。

  黄山鲁森林公园

  沿着黄山鲁公园走,一路上有很多荔枝园。既可以放开肚皮吃荔枝,也可以到森林公园消暑,一举两得。

  价格:森林公园不需门票,一般进荔枝园费用20-40元一人不等,付费进园后可以任摘任吃,但是封箱打包费用另算。

  地址:南沙黄山鲁森林公园

  路线:可选择自驾车走南沙港快速路转港前大道,也可乘地铁四号线在蕉门站下车,再换乘公交3号和5号线黄山鲁公园站下车。

  黄阁荔枝

  黄阁镇荔枝常年种植面积4800多亩,主要分布在该镇内地势高旱、气候暖和,靠山涧水灌溉的独特自然环境中,生长出肉质丰厚、清甜爽口、荔枝味香浓的妃子笑、桂味、糯米糍等优质荔枝,产值超2600万元。

  价格:需咨询商家

  地址:南沙黄阁镇

  路线:①市民可乘坐地铁4号线到黄阁汽车地铁站,转南沙公交3路、12路、64路到黄阁镇政府站即到。

  ②广州、东莞、深圳、中山等地的市民,走广澳(广珠北)高速公路就在黄阁站、亭角站下,然后导航到黄阁镇政务服务中心(黄阁金融街)即到

  如何吃到靓荔枝,荔枝品种要分清

  目前在两广地区的荔枝是较为出名的,其产量也十分庞大。很多人看到各地生产的荔枝,如桂味、糯米糍、黑叶、白糖罂、妃子笑、白蜡等,品种繁多,不知道如何下嘴了。我们在采摘荔枝之前,可问清工作人员如何分辨荔枝品种。

  味道有如甜品——糯米糍

    糯米糍的口感非常的滑嫩,味道很清甜,果核很瘦小,果肉半透明、丰厚,营养十分丰富,是两广地区不可多得的佳果。不过糯米糍上市的时间比较晚,一般是在每年的6月上旬或者7月下旬这样才成熟。

  品质风味优良——妃子笑

  相信大家都对杜牧的这首诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”有着深刻的印象。的确,妃子笑的品质非常的优良,属于优质荔枝,通常是在5-6月期间成熟。这种荔枝长得比较大个,肉也很丰厚,果核也不大。不过购买此种荔枝时需注意,如果整个果子的皮都红完了的话,品质会降低,此时不宜购买。一般来说,妃子笑的果皮红了1/3-1/2的话,味道才是最佳的。

  带有桂花香气——桂味

  为何要把荔枝的一个品种命名为桂味呢?这恐怕跟其本身带有桂花香味有关。桂味一般是在每年的6月下旬成熟并陆续上市。桂味的个头不算大,属于中等的个子。桂味中有一个品种叫做“鸭头绿”,是桂味中的佳品,通常都是一些老树结出来的。桂味的肉质较爽脆,因为带有桂花的味道,所以吃的时候人会感觉特别的清甜,果核也是比较小的。

  可用作佳肴——黑叶

  黑叶荔,又被叫做乌叶荔枝,名字来源于其叶子发黑。这种果实核大,块头也大,不过黑叶荔枝的香味比较浓郁,所以有的人会采用这样的材料加入到雪糕或者奶酪中,从而制成荔枝味雪糕or奶酪。

  采摘荔枝注意事项

  在这荔枝成熟时节,很多朋友经常进荔枝园采摘荔枝,提醒朋友们在采摘荔枝前必须注意以下这些事情哦,这样才会玩的开心,玩的放心。

  1:荔枝园多位于山上,蚊虫较多,要注意防止蚊虫叮咬,备好防治蚊虫叮咬的药物。

  2:备好降火之物品(零食、凉茶或淡盐水)。荔枝性温,多食易上火,进食荔枝前最好先吃点零食,切勿空腹吃荔枝,品尝荔枝后得喝点淡盐水降火。

  3:采摘荔枝前注意安全。采摘荔枝前先选择好荔枝树,看看树下有无异物,如蛇、蜂、蜈蚣、铁钉等物。杂草丛生的果树尽量不要靠近,以防不测。

  4:荔枝树脆,易折断。所以在采摘时必须注意自身安全,采摘途中不要攀登太高。

  荔枝要怎么吃才能不上火?

  1、用盐水浸泡荔枝可去火降噪

  将荔枝剥去外壳(注意,荔枝果肉外的那层白膜不要剥去),洗净后放入淡盐水中浸泡半小时,再放入冰柜里冰后食用,可以很大程度地去火降燥。

  2、不要连续大量进食荔枝

  一次不要吃超过10个,多食会令肝火上升、喉干舌燥,严重会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适症状。特别是儿童,吃多易生热病。在吃荔枝的同时,可以吃一些面包、饼干等淀粉类食物,保证血液中的血糖浓度,避免上火。

  3、荔枝壳煎水服用

  若食用荔枝过多,会出现腹胀、频频肚痛,即俗称的“中毒”。可用荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或喝柠檬茶,也可消除胀满和止痛。

  4、喝一些预防上火的汤水或花旗参茶

  在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用生地煲瘦肉、猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。还可以适量服用绿豆汤或绿茶水以减少荔枝的上火症状。花旗参茶也是一个不错的选择,益气保健的同时也能降火,适合夏季养生之用。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002