您所在的位置:首页 > 幸福龙穴 > 龙穴概况

龙穴概况

  龙穴街位于南沙区东南部,东至虎门水道,南至伶仃洋,西至蕉门水道,北至凫州水道,辖区面积128.9平方公里,其中陆域面积49.8平方公里,水域面积79.1平方公里,四面环水,二桥相联,风光独特。辖内有社区居委会1个,户籍人口1414人,常住人口2.5万人。龙穴街深水岸线资源丰富、港口优势突出,辖内建有珠江三角洲西部唯一的深水码头——南沙港,我国三大造船基地之一——中船龙穴造船基地和我国第五个、广东省第一个通过国家正式验收的保税港区——南沙保税港区。

  龙穴岛会冠上一个显赫的大名,因为相传南海龙王的宫殿就设在这座岛上。在那没有历史,没有人类的远古年代,传说南海龙王就居住在这里,可以想象,那时岛上必定富丽堂皇、五光十色、云歌海舞、山水相闻。岛上的铜鼓山有很多海蚀洞穴,都起了带神话色彩的名字,如鲤鱼洞、虾洞、蟹洞、藏宝洞、龙宫等,其形状各异,冬暖夏凉,别有情趣。

  

  建国前龙穴地区归属“东莞县明伦堂示范农场”。1949年由军事委员会接管,归属万顷沙接管处农场(1950年改称为“国营万顷沙农场”)。1953年,龙穴地区属珠海珠县第四区。1954年,归属广东省万顷沙国营珠江机械农场(1978年更名为广东省国营珠江华侨农场)。2008年,龙穴地区属珠江街。2009年1月1日,万顷沙镇接管龙穴地区行政社会事务。2010年12月10日,龙穴街道办事处筹备组成立,2011年9月7日,龙穴街道办事处挂牌设立。

  

  龙穴居民以水产养殖为主,养殖品种以金鼓、黄鳍鲷、海鲈、麻虾、南美白对虾、青蟹等优质水产品为主,其中主要产品“黄鳍鲷”鱼已注册为广东省“绿色食品”品牌。 

  截至2014年末,龙穴街辖区有企业299个。其中,规模以上工业企业5,分别是广州中船龙穴造船有限公司中船澄西远航船舶(广州)有限公司广州广船国际海洋工程有限公司广州广船大型机械设备有限公司中船华南船舶广州机械有限公司重点服务业企业14,其中广州南沙海港集装箱码头有限公司、广州港南沙港务有限公司、广州南沙钢铁综合物流园有限公司、广东合捷国际供应链有限公司4家企业营业收入占街道其他服务业重点企业总营业收入的90%以上额以上批发零售业企业2,为广东广新合诚商贸有限公司广州国储能源发展有限公司