首 页 | 工作动态| 机构职能| 领导分工 | 政策法规 | 宣传教育 | 举报投诉 | 互动交流
  当前位置:首页 >> 工作动态
南沙区纪委监委到南沙供电局调研“优化电力营商环境”工作
发布时间:2019-11-20 来源:

为持续推动主题教育走深走实,1115日,南沙区委常委、纪委书记、监委主任周国清带队到南沙供电局调研“优化电力营商环境”工作。这是南沙区纪委监委开展“粤港澳大湾区廉洁便利化营商环境建设”专题调研系列之一。

调研组一行参观了粤港澳大湾区电力营商环境体验中心,并与南沙供电局领导班子及相关业务部门工作人员进行座谈交流。据第三方权威机构评估,2018年自贸区南沙片区“获得电力”模拟排名位列全球第三。在《南沙自贸区优化电力营商环境实施办法》框架下,对标国际一流水平,南沙供电局在自贸区实行零成本接电,申请用电减至2个环节,用电报装全流程平均时间缩短至22天,为南沙重大招商引资、民生建设项目用电提供了有效保障。

业务工作离不开党建引领和纪律保障。今年5月份,南沙区纪委监委与南沙供电局签订了廉洁共建协议,建立了信息沟通、预防教育、办案协作等机制,共开展纪律教育学习宣讲2次;协作调查、成功解决村镇黑恶势力干涉工程项目问题;从信访举报东涌供电所违纪问题集中的情况入手,半年内帮助解决近2000户历史遗留用户的用电问题,从根源上消除了由用户报装审批难带来的权力寻租空间,减少了供电廉洁风险和客户安全用电风险,企监协作取得初步实效。

 

调研座谈交流会上,周国清书记充分肯定了南沙供电局在优化电力营商环境和构建全链条廉洁工作方面取得的成效。他指出:电网建设在社会发展中起到重要的支撑作用,要坚持为人民服务,把人民群众的切身利益放在心中、抓在手上、扛在肩上。一是要真抓实干,力戒空谈,担当作为,以实际行动破除官僚主义、形式主义,着力解决群众用电难问题,为南沙经济建设发展做出应有贡献。二是加强队伍建设,狠抓制度落实。希望南沙供电局抓好党员干部员工的教育工作,多种形式开展廉洁警示教育活动,强化廉洁意识、责任意识,加大对处在关键岗位的人员的监督力度,及时梳理各领域的廉洁风险点,制定并落实好廉洁风险防控措施,为优化电力营商环境营造风清气正的干事氛围。三是坚决抓早抓小防微杜渐。希望南沙局纪委强化日常监督,重点整治发生在群众身边的电力“微腐败”问题,坚决落实好中央八项规定精神,杜绝在用户利益上不作为、慢作为、乱作为等问题。四是进一步深化“企监共建”。双方要在培训专兼职纪检监察人员业务能力、案件查处指导、廉洁警示教育、探索用户守法守规评价与简化报装流程联动等方面开展务实合作,强化本质廉洁,确保业务高效,为优化南沙电力营商环境、服务粤港澳大区建设打牢政治基础。

 
主办单位 中共广州市南沙区纪委监委