首 页 | 工作动态| 机构职能| 领导分工 | 政策法规 | 宣传教育 | 举报投诉 | 互动交流
  当前位置:首页 >> 工作动态
南沙区龙穴街:无“微”不至 助力主题教育
发布时间:2019-11-20 来源:

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展期间,南沙区龙穴街根据街道机构编制少、点多面广难以集中等实际情况,开展“六微”(微阅读、微提醒、微调研、微党课、微监督、微通报)活动,实现法纪教育、廉政提醒、调查研究、监督检查、执纪问责全覆盖,全程全域全时无“微”不至,助力主题教育更接地气、更聚人气、更有生气。

突出分层分类,开展“微阅读”,让学习“火”起来。街道纪工委将纪律教育深度融入主题教育,将党风廉政重点内容编成口袋书,每天在党工委班子微信群发送1条习近平总书记重要指示和治国理政短语,在“廉洁龙穴”微信群发送1条党纪政纪法纪短信;每次主题教育活动前组织与活动内容相关的5分钟党纪政纪法纪学习,或现场组织主题教育口袋书有奖“小考问”,寓教于乐,极大增强了党员干部的学习兴趣,营造了良好的学习氛围。9月份主题教育启动以来,共开展微学习”50余期,发送短信100多条,组织会前学纪、有奖考问20余次。

突出节日节点,开展“微提醒”,让警钟“响”起来。中秋国庆期间,街道纪工委在各微信群发布节日提醒短诗2首,发布党风廉政“十条禁令”4次,发放警示学习资料150余份;每季度给领导干部发布“一岗双责”分管范围内廉政工作提示1次;组织任前廉政谈话5人次;组织谈话提醒16人次;组织伴随监督执法2批次;组织观看警示教育片5场次、家风家教宣传片2场次,让提醒常伴,让警钟长鸣。

突出对标对表,开展“微调研”,把家丑“晒”出来。街道纪工委根据街道2016年至今反映“慢作为、不作为、乱作为”的现象,占街道信访举报总数的45%,占谈话提醒总数的95%,占组织处理总数的100%,占立案查处总数的42.8%”这一情况,确定了“慢作为、不作为、乱作为现象的观察与思考”作为主题教育调研课题,纪工委书记和4名纪工委委员带着问题,深入机关、社区、执法部门、服务窗口,采取随机走访、集中座谈、个别交流、伴随监督执法等方式,开展有针对性的调研,共收集问题14个、整理建议16条,在班子成员调研成果交流会上开展充分讨论,研究对策,部署整改。

突出抓早抓小,开展“微监督”,让制度“严”起来。街道纪工委清醒认识到反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,腐败现象减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,遏增减存、重构政治生态的工作依然艰巨繁重。纪工委以主题教育九项专项治理为契机,侧重在抓早抓小上发力,从风险防控上着手,注重抓长抓常抓机制。组织行政案件专项审查,组织伴随监督执法,发现存在取证和自由裁量权运用还不够规范,存在选择性执法潜在风险;对38笔宣传广告经费开支、51笔党组织活动经费开支、6笔“两委”选举经费开支组织清查,发现部分物资采购未注明规格,存在虚报冒领的风险;对2项民生工程组织专项审计和对部分工程招标文件组织审查,发现部分招标文件参数设置模糊,存在降低招标门槛导致工程质量无法保证的潜在风险。纪工委专门向街道党工委提交了书面报告,提出加强专业人才培养、修订财务制度、加强报账审批审查、组织物资采购报账培训等整改建议,力争把违纪苗头扼杀在萌芽状态。

突出传经送宝,开展“微党课”,让内容“实”起来。街道纪工委根据调研情况,分别到机关支部、执法队支部、社区支部上党课,通过还原20172018年在巡察过程中上述单位发现的违纪事实,分析原因,寻找根源,研究对策,传授经验,通过身边事教育身边人,现场解答基层党员干部提出的疑惑,或提出相应的对策建议;根据不同对象,订购不同的学习资料,党员领导干部每人一本《党内政治生活简明读本》,科室以上领导每人一本《力戒形式主义官僚主义与加强党的政治建设》,党员每人一本《中国共产党纪律处分条例》,编外人员每人一本《中华人民共和国监察法》,纪检工作人员每人一本《监督执纪“四种形态”典型案例剖析》《纪检监察工作常用法规全书》,全体人员每人一本《公职人员廉政教育手册》,为大家提供非常实用的学习内容,为各支部党课内容提供丰富营养。

突出立行立改,开展“微通报”,让黄灯“亮”起来。街道纪工委对巡查暗访过程中发现的一般性作风问题和违纪苗头,现场拍照,实时在街道工作群通报,相关部门对此须马上做出回应,做到即知即改、立行立改。确实无法立行立改的,限期改正,并由分管领导谈话提醒;拒不改正或造成不良后果的,由纪工委依法依规严肃查处。例如,暗访发现街道政务服务中心某周五下午3时后未按规定组织业务学习或资料整理,也没有继续对外服务。街道纪工委随即拍照在街道工作群点名曝光。街道党工委书记马上指示初步核实,分管领导立即赶到政务服务中心查明情况,组织整改。又如,某天上午纪工委通过巡查发现,政务服务中心聚集了一大堆群众,情绪很不稳定,随即在街道工作群通报了这一情况,并电话提醒相关部门。民生保障工作部马上核实,得知是各大船厂新招聘的大量员工集中前来办理劳保、社保,因时间紧、人数多、窗口少,很可能一次性办不完,所以情绪有些不稳定,立即增派人手,较好地解决了问题。

 
主办单位 中共广州市南沙区纪委监委