首 页 | 工作动态| 机构职能| 领导分工 | 政策法规 | 宣传教育 | 举报投诉 | 互动交流
  当前位置:首页 >> 工作动态
广州市南沙区:开展2019年度村(社区)干部全覆盖式纪律教育学习
发布时间:2019-11-13 来源:

为进一步推动主题教育和纪律教育学习月活动走深走实,近日,南沙区纪委监委分三期组织开展了2019年度村(社区)干部纪律教育学习,全区村(社区)两委、村务监督委员会及监察站共约1500余人参加。

学习内容紧扣南沙建设三区一中心的形势背景,围绕加强基层党建、惩治涉黑涉恶腐败、深化村级巡察、推动监察职能向基层延伸等重点工作任务及南沙实际情况量身定制。

分享亲身经历,强化农村基层党组织建设。“农村基层党的建设,是促进农村集体发展的基石,能否有效发挥好党组织领导作用,直接决定了村能否抓住历史发展机遇,带领全村向前发展。”广州市纪委监委案审室副主任、派驻大井村第一书记钟晋东同志,以黄阁镇大井村的软弱涣散整顿为例,与村居干部零距离分享《全面加强党的建设 全力推进改革发展——大井村党建引领村务工作体会》,既展现了依规依纪依法清除基层党组织涉黑涉恶干部、严打渗透基层组织黑恶势力的决心与力量,又传授了抓管理塑党性、重申党员队伍作风和强化压实村务工作、促村集体发展的实招硬招。

通报共性问题,推进村居巡察整改落实。截至20199月,南沙区已开展四轮向村级党组织延伸巡察(第四轮正在进行),涉及94个村(社区)党组织,覆盖率达58%,前三轮发现并整改问题1500余个,问责追责35人次。区纪委常委、区委巡察办主任廖智君同志重点就巡察发现的共性问题,为村(社区)干部作了一堂《加强村级党组织巡察监督 打通全面从严治党最后一公里》专题讲座。课上,廖常委从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、廉政风险防控不足、基层治理能力和水平不高等五个方面,点名通报了部分村(社区)党组织存在的突出问题,强调举一反三,推动未巡先改、立巡立改

剖析典型案例,筑牢廉洁自律思想防线。近年来,村(社区)党员违纪违法现象居高不下、层出不穷。为此,培训专门安排区纪委监委具有丰富办案经验的第一纪检监察室负责人胡育才同志,重点对南沙区黄阁镇大井村原村委会主任张某发,大岗镇新联二村原党支部书记、村委会主任梁某平等严重违纪案进行深入剖析,用身边事教育身边人,从纪检监察角度对村(社区)干部提出廉政建议,引导村(社区)干部知敬畏、明底线,遵守行为规范。

培训期间,区纪委监委还滚动播放了《廉洁是生活的习惯》宣传短片,编印派发村(社区)干部防腐锦囊宣传单张,并现场开展纪检监察政策宣传和业务咨询服务。学员普遍反映,此次纪律教育学习内容丰富且深刻,对违反党章党纪党规问题多发、易发,微腐败现象屡禁不止等情况有了更深认识,也明白了从严治党和夯实基层党组织治理的重要性。“南沙今日发展飞速,我地嘅素质都要跟上时代嘅步伐!”

 
主办单位 中共广州市南沙区纪委监委