首 页 | 工作动态| 机构职能| 领导分工 | 政策法规 | 宣传教育 | 举报投诉 | 互动交流
  当前位置:首页 >> 工作动态
广州市南沙区:以“正负面清单”贯彻“三个区分开来”
发布时间:2019-06-11 来源:

广州市南沙区:以“正负面清单”贯彻

“三个区分开来” 

近日,广州市南沙区出台了《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为建立容错纠错机制激励担当作为的实施意见》及《实施方案》,率先构建“正面清单激励、负面清单问责”的工作格局,为敢于担当作为者撑腰鼓劲,“为官不为”者果断亮剑

为什么要出台《实施方案》?

早在2016年,南沙区已印发《关于落实“三个区分”大力支持先行先试探索创新的若干意见(试行)》,鼓励党员干部放下思想包袱,积极干事创业。为进一步夯实三个区分开来制度基础三年后,南沙区结合实际,在学深悟透《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等文件精神的基础上,就“三个区分开来”出台实施意见和方案,将原有的方向性指引细化为具体行为规范,以行为清单的形式,明确“可为”与“不可为”。南沙区坚持事后容错与事中纠错、事后防错一体推进,对改革者保护、对探索者鼓励,对不积极履职、拖后腿的动真格,切实做到宽严相济。 

《实施方案》有什么亮点?

建立正负面清单,让制度“实用”、“管用”。正面清单对创新探索、湾区建设、营商环境、行政行为、工程建设、扶贫攻坚、城乡治理、政商关系、历史遗留、人事人才10个方面共61种行为作了宽容性规定。如清单中的“积极贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省、市、区关于大湾区发展的决策部署等工作中,由于非主观和不可预见的因素导致的失误或错误”,对大湾区发展过程中先行先试出现探索性失误或未达到预期效果等情形进行了宽容,为广大干部积极发挥主观能动性,敢闯敢试提供了制度保障。负面清单则对重大项目、扶贫攻坚、扫黑除恶、违建整治、乡村振兴、环境保护6个方面共22种行为作了限制性规定。如清单中的“未认真履行河长制工作要求开展日常巡河检查工作,所辖河段水环境治理问题被上级通报、督办”,就结合了我区部分单位和干部因治水不力被上级督办和问责的情况。将部分工作重点内容纳入治理为官不为负面清单,既能起到事先提醒、倒逼督促的作用,又能作为日后对履职不力者严肃问责的依据。

如何保证容错纠错机制落实到位?免予问责对干部的提拔会不会有影响?

为解开干部的心结,《实施方案》对容错纠错的启动程序进行了规范,明确了调查主体、单位或个人提出或受理、调查核实、调查内容、调查方式、调查时限、调查认定、反馈意见、申诉途径和结果运用等方面的内容。经调查认定免予问责的当事人或单位,在党风廉政建设责任制考核中免于扣分;在绩效考核和各项考核评比中免于扣分或处理;在干部任用中不影响提拔使用,在廉政审查中不作负面评价;不影响各类考核结果,不影响个人或单位评先评优。

 
主办单位 中共广州市南沙区纪委监委