首 页 | 工作动态| 机构职能| 领导分工 | 政策法规 | 宣传教育 | 举报投诉 | 互动交流
  当前位置:首页 >> 工作动态
南沙区村(社区)监察站实现全覆盖 基层监察有了“顺风耳”、“千里眼”、“铁胳膊”
发布时间:2019-05-29 来源:

南沙区村(社区)监察站实现全覆盖

基层监察有了顺风耳千里眼铁胳膊

                

     (周国清书记带队调研榄核社区监察站)

  近日,南沙区委常委、纪委书记、监委主任周国清同志带队,分别到珠江街、南沙街、龙穴街3个街道和榄核镇、东涌镇、大岗镇3个镇,就监察职能向镇街、村居延伸工作推进情况开展了两场征求意见座谈会,并实地调研了榄核镇的榄核社区和九比村两个监察站的规范化建设情况。

俗语说得好:脚大江山稳,手大掌乾坤。南沙区深化基层纪检监察体制改革又有新进展——在去年底9个镇(街)派出监察组全部挂牌上岗、开局履新的基础上,基层监察力量一再延伸,实现了村(社区)监察站全覆盖。据统计,南沙区现有128个行政村和30个社区,截至发稿时,南沙区共设立128个村监察站和17个社区监察站(部分无经济实体的社区创新实行按片区设立监察站的方式),监察覆盖面达100%,突破了最后一米监督障碍。

监察站如何开展工作?

市纪委文件规定,村(社区)监察站根据授权,履行七项职责,其中包括传达、贯彻和落实上级有关文件会议精神和工作部署要求,开展廉政宣传教育,收集公职人员依法履职、秉公用权廉洁从政从业以及道德操守情况,向派出镇(街)监察组报告有关问题和违纪违法问题线索、受理来信来电来访……在榄核社区两委会议上,监察站站长在认真传达市、区关于监察体制改革的文件精神,指出监察站与村(社区)行使公权力人员是监督与被监督的关系,要及时摆正工作姿势,落实两个责任职责分明、责无旁贷。自村(社区)监察站设立后,各站长摩拳擦掌,纷纷出动,从参加两委会议着手,逐步铺开村居监察网,为做好基层监察工作打响了头炮。

426日,榄核镇纪委组织开展覆盖村(社区)一级基层党组织的纪检监察工作培训班,要求各纪检委员、监察站工作人员要做好四个角色:一是要做好宣传员,使党章党纪党规真正成为基层党员的信念宗旨;二是要做好信息员,增强监察职能延伸的思想和行动自觉;三是要当好监督员,既要敢于监督,又要善于监督;四是要当好调解员,密切联系群众,解决群众所需、所想、所忧。为切实保障基层监察能力,针对普遍反映的谁来监察、监察什么、怎样监察等问题,南沙区、镇(街)通过组织监察业务知识培训、选拔基层干部到机关跟班学习、轮岗交流等方式,给基层监察工作注入新动能。

自从有了监察站,我们在村和社区开展监察工作就好像有了顺风耳千里眼铁胳膊南沙区纪委监委的一位领导干部说道。这个比喻十分贴切!所谓顺风耳,是指村(社区)监察站要主动吸收群众意见建议,按照管理权限受理相关举报投诉;所谓千里眼,是指村(社区)监察站要主动监督所辖公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守等情况;所谓铁胳膊,是指村(社区)监察站还要对存在苗头性、倾向性问题的监察对象及时进行约谈,配合上级监察机构开展调查、处置工作。其实,村(社区)监察站的工作远远不止这些。任重而道远,基层监察工作基础薄弱、力量不足、困难重重,须于探索中前行。

基层监察工作遇到什么难题?

从调研中发现,虽然南沙区委、区纪委监委高度重视基层监察组织建设,周密组织部署,以拉弓离弦之势坚决推进村(社区)监察站履职尽责,但有些困难和问题摆在面前,不容忽视。经统计,在征求意见座谈会上,调研组收集到意见建议共有三大类、十三项,其中包括基层监察站履行监察职能的制度依据不健全,缺少统一部署和明确依据,监督标准、监督程序、工作推动等方面工作不够规范;基层监察工作运行的体制机制不顺畅;监察职能向基层延伸的支持保障不充分等问题。

为解决村(社区)监察站建立之初有待完善的各种问题,周国清同志提出了六点具体要求。一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,统一思想认识,明确职责任务,切实增强做好基层监察工作的责任感、紧迫感,确保各项工作有效推进,取得成效二要打通民意传输最后一米,坚决做好巡查走访和接待群众,摸清底数,收集廉情,营造良好基层政治生态,厚植党的执政基础。三要明确职责任务,健全制度机制强化日常管理,选准选好人员突出对人、财、物管理关键岗位的监督,把实现监察全覆盖摆上落实全面从严治党要求的重要议事日程四要坚持以人民为中心的政治立场,坚持稳中求进总基调,上下联动,齐心协力,探索日常监察方式,把增强对公权力和公职人员的监督有效性作为出发点五要加强人员培训。由于监察站人员理论水平、工作经验等因素的限制,对监察法等法纪知识的理解和运用专业化程度不高,通过组织熟悉基层、业务精干的行家授课,增强的政治担当和履职能力,建设专业化监察队伍六要进一步加大廉洁文化宣传力度让老百姓感受到全面从严治党就在身边、国家监察就在身边。教育村(社区)党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

 
主办单位 中共广州市南沙区纪委监委