首页»政务信息公开»法规公文

职业病获得工伤保险赔偿后依然可以获得民事赔偿

发布时间:2016-11-03

 

【案情简介】

    原告曹某于2008418日入职某厂,从事喷胶工作,双方签订了书面劳动合同,并购买社会工伤保险。2012810日原告被职业病防治院诊断为职业性肿瘤(苯所致白血病)。2012111日,市人力资源和社会保障局作出《认定工伤决定书》,认定原告属于工伤。201336日,市劳动能力鉴定委员会评定原告构成八级伤残、医疗期从2012810日至2013131日。原告对此鉴定结果提出复查。2013522日,市劳动能力鉴定委员会作出复查结论,评定原告构成三级伤残、医疗期从2012810日至2013121日。201381日,市劳动能力鉴定委员会评定原告旧伤复发,医疗期从2013110日至201364日。

201373日,原告向社保部门申领工伤待遇,该市某区社会保险基金管理办公室批准原告从201361日开始领取工伤待遇,包括一次性伤残补助金66097元及按月领取伤残津贴2933.4/月。

后原告又向该市某区劳动仲裁委员会提起仲裁,要求被告某厂支付伤残赔偿金、营养费、被扶养人生活费、精神抚慰金、后续门诊医疗费及交通费等90多万。区劳动仲裁委员会驳回原告全部仲裁请求。原告又向该区人民法院提起民事诉讼,该院判决被告某厂支付原告精神损害抚慰金80000元,驳回原告其他诉讼请求。原告对此判决仍不服,向该市中级人民法院提起上诉,二审法院经审理后判决被告某厂赔偿原告曹某残疾赔偿金(扣除工伤保险已领取一次性伤残补助金66097元)、被扶养人生活费、营养费、精神损害抚慰金合计660849.46元。 

【案例评析】

公民的身体健康权受法律保护,用人单位应按照相关法律规定为劳动者提供劳动条件及劳动保护,劳动者受到工伤伤害有权获得工伤保险待遇。本案中原告曹某虽然已获得工伤保险赔偿,但根据《中华人民共和国职业病防治法》第五十九条“职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求”的规定,劳动者受到职业病工伤伤害的,还可以要求民事赔偿。因而,该市中级法院二审做出上述判决。

   职业病工伤是特殊工伤,在目前工伤待遇较低的情况下,仅依工伤保险待遇对职业病工伤劳动者进行赔偿不能完全补偿其所受损害,从高度重视劳动者生命健康,保障劳动者合法权益出发,对遭受职业病特殊工伤伤害的劳动者,应实行工伤保险和民事赔偿双重保障。虽然《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十二条规定“依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理”,但《中华人民共和国职业病防治法》是由全国人大常委会制定的法律,而《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》是最高人民法院对审判工作中具体如何适用法律的问题所制作的具有普遍司法效力的规范性文件。在法律有明文规定的情况下,应首先适用法律规定。故本案应适用《中华人民共和国职业病防治法》的规定,即原告除依法享有工伤保险待遇外,还可依法请求民事赔偿。

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司