首页»政务信息公开

 2016年广州市南沙区榄核镇人民政府政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-07

 

广州市南沙区榄核镇人民政府

20171

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市南沙区榄核镇人民政府编制的《2016年度政府信息公开年度报告》。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。榄核镇人民政府网站www.gzns.gov.cn/lanhe/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:榄核镇人民政府党政办公室,电话:84929089

 

   

2016年,在榄核镇党委、政府的正确领导和各职能部门的支持配合下,党政办严格按照上级关于推行政务公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以树立为民务实清廉政府形象为目标,认真履行职责,积极推进政府信息公开,政务公开工作取得了明显成效。同时,榄核镇以推进政务公开为抓手,狠抓各村、队村务、队务公开和财务公开,以及各企业单位政务公开,打造阳光政务,以透明、公开的政务服务于民,取信于民。

 

  政府信息主动公开情况

榄核镇人民政府2016年全年主动公开政府信息567条,其中1.组织机构1条;2.规章7条;3.规范性文件7条;4.其他文件4条;5.动态类信息371条;6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息165条;8.财政决算信息1条;9.政府工作报告1条;10.政府信息公开年度报告1条;11.其他信息9条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息14条,占总体的比例为2.47%;规划计划类的信息2条,占总体的比例为0.35%;属于本单位业务类信息551条,占总体的比例为97.18%充分运用《榄核信息报》、《榄核信息网》、《南沙信息网》以及各单位宣传栏、村队公开宣传栏进行广泛宣传,有效地促进了各项工作的开展。在主动公开政府信息的过程中,我镇以为人民服务为宗旨,没有向群众收取过任何费用。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面信息有22条,涉及到财政预决算、政府工作报告、城乡发展等事项。各中小学校教育收费标准都做到了主动公示,接受群众监督。通过公开群众关心的、涉及群众切身利益的事项,使群众普遍对政府工作表示理解和支持,对维护榄核的社会秩序、和谐稳定产生了积极影响。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息10条。榄核镇公共资源交易站作用发挥明显,已有23个村委托交易站进行资产资源出租发包交易,共完成交易94宗,合同总金额达1370万元,以首年租金计交易金额达114万元,比原来每年租金收入增加43万元,增幅达60%,村集体收入大大提升,村民参与集体议事热情高涨。村居环境完善和形象提升工程、美丽乡村建设工程、机耕路建设工程、高标准农田建设和农村水改等工程全部依法依规履行招投标手续、流程。各村严格贯彻落实“四议两公开”工作法,镇对村财务实行了严格的审计制度,从源头上制止腐败现象发生。落实财政预决算报告制度,自觉接受人大代表的监督。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,榄核镇人民政府每年投入资金近二十万元,每月编辑出版一期《榄核信息报》,每期印数2.5万份,免费派送到各企业、机关、农户,同时将每期《榄核信息报》电子版放在《榄核镇信息网》,供群众查阅。目前已出版了87期,收到了良好的宣传效果。我镇还在镇政府大院显要位置开设了电子屏幕,随时将会议消息、中心工作、镇党委政府主要动向在屏幕上滚动播出。各单位、部门也加大了政务公开、村务队务公开力度,配合廉情监控平台,将每月的党务、村务、财务、廉情信息及时向公众公开

 

  政府信息依申请公开情况

榄核镇人民政府2016年共受理信息公开申请12件,其中通过榄核镇人民政府www.gzns.gov.cn/lanhe政府信息公开栏目提交的网上申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有12件。

从申请的信息内容来看,100%属土地征收问题。

在已经答复的12件申请中,

同意公开9件,占总数的75%,主要涉及历史征地等信息。

信息不存在1件,占总数的8.3%,主要是因为申请公开的内容信息不存在。

与生产生活科研需要无关1件,占总数的8.3%,主要是因为申请公开的内容与其本人无关。

其他1件,占总数的8.3%,主要是因为本人自愿撤销。

 

  其他情况

榄核镇人民政府2016年度共接受市民咨询27081人次,接受市民投诉举942次。

 

  复议、诉讼情况

榄核镇人民政府2016年度发生行政复议1宗,其主要事由是当事人对我镇依申请信息公开的回复不满意,经答复后已自愿撤销。行政诉讼案1宗。

 

  存在的主要问题和改进措施

2016年,榄核镇人民政府政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也有部分单位存在政府信息公开不主动、不及时、不全面等问题。2016年,榄核镇人民政府将采取以下措施加以改进:

(一)进一步加大工作力度。贯彻落实区委、区政府有关工作要求和部署,围绕中心工作、社会热点问题,着力推进重点领域信息公开,以点带面深化全镇政府信息公开工作。

(二)进一步加强政府网站建设。提升政府门户网站建设水平和服务质量,丰富网站内容,建设更加便民的服务通道。

(三)进一步利用新媒体公开政府信息。推出镇政府门户网站微博、微信。推动各部门积极使用政务微博、微信发布政府信息和互动交流。

 

  说明与附表

    (一)统计期限为201611日至20161231日。统计范围为榄核镇人民政府及其下属单位。

    (二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

567

其中:1.组织机构

1

      2.规章

7

      3.规范性文件

7

4.其他文件

4

5.动态类信息

371

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

165

8.财政预决算信息

1

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

9

附表2  依申请公开情况统计        单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

12

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

0

3.当面申请数

12

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

12

其中:1.同意公开

9

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

1

6.与生产生活科研需要无关

1

7.申请内容不明确

0

8.其他

1

附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

27081

投诉举报数量

人次

942

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

1

 

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司