首页»走进榄核

文化教育

发布时间:2017-03-15

 大力发展教育事业。目前,我镇有公办初级中学2所,公办小学6所,民办九年一贯制学校2所,镇成人文化技术学校1所,幼儿园16所(其中公办5所,民办11所)。全镇现有退休教师148人,在职公办教师410,小学专任教师学历达标率100%,大专以上学历率为93.5%,小学高级教师占72.3%;初中专任教师学历达标率为100%,本科率为84.5%,中级以上职称占72%; 研究生学历或研究生课程班结业的占6%。幼儿职工512人。

文体事业进一步发展。榄核镇文化体育服务中心位于榄核镇中心地段,站舍建筑面积2000多平方米,内设有多功能室、培训室、少儿活动室、老人活动(健身)室、图书室、阅览室、文化资源共享工程室、舞蹈室、星海乐社室(咸水歌室)、陈列展览室、乒乓球室、书画工作室等功能室,还建有露天灯光篮球场及小公园。文化站主要服务内容有举办各类展览、讲座、培训和各项公益性文化体育活动、播放数字电影;免费开放所有功能室,提供图书报刊借阅服务和数字文化信息服务;指导村(居)文化室、文体社团和民间艺术团队的建设和开展活动,培养群众文化骨干和文化志愿者;搜集、整理、传承和利用当地非物质文化遗产;配合上级部门做好文化市场管理和文物保护工作。品牌活动有元旦书画即席挥毫大赛,春节游园活动,广场舞展演等。

群众文化体育事业异彩纷呈,文艺团体常态化开展活动,咸水歌、龙舟赛等非遗项目多年来在全市相关比赛中成绩良好。举办了人民音乐家冼星海110周年诞辰纪念活动,开展了“百名画家进榄核”活动和送春联活动。“重走星海路”系列报道获广东新闻二等奖。出版了《星海情》、《大河之魂》、《黄河绝唱》等书籍。我镇原创歌曲《星夜的海》被选入团中央纪念抗战胜利70周年“战火 青春”专辑,并在清华大学汇报演出。推进农村文体事业蓬勃发展。

 

小学质量档次全部达到优秀档次以上。在艺术方面,大力打造星海文化品牌,组建了合唱、舞蹈、器乐、书画、醒狮等20多个学校文艺社团。全镇校园积极开展社团活动,促进学生全面发展,多项比赛居区前列。榄核二中囊括南沙区初中足球比赛3个组别冠军,均代表南沙区参加广州市比赛;星海小学少儿合唱团连续两届获广州市学校合唱比赛一等奖(区唯一);公办中小学参加南沙区鼓号仪仗队比赛,连续两年均获得一等奖(区唯一一个镇街)。榄核中学合唱队、星海小学儿童合唱团、北斗小学咸水歌队等声名远播。

围绕“3+1支撑”推动中小学、幼儿园内涵发展和教育国际化发展,进一步提高教育教学质量。今年师生获区级以上奖励超800人次,集体荣誉近100项。顺平小学被评为广东省安全文明校园,8所公办学校有7所为市安全文明校园,比率居全区之首。星海小学、榄核中学、博海学校被评为市特色学校;榄核小学、九比小学、榄核二中被评为区特色学校。榄核中学和榄核二中的中考成绩平均分在全区公办学校中分列第一、第二名,教学水平取得了质的飞跃。幼儿园办学水平全面提升,顺利推进4所公办幼儿园转制,认定了11所普惠性民办幼儿园,等级创建率达100%

教育质量的稳步提高,扩大了教育的影响力,群众的满意度大大提升,榄核教育走上了良性发展的快车道。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司