首页»政策文件»政府文件

广州市南沙区榄核镇就业专项资金补贴办法

发布时间:2015-04-27

根据《关于促进就业工作的意见》(穗府办〔200950号)、《关于印发<广州市就业再就业专项资金补贴、奖励项目和标准>的通知》(穗就〔20062号)、《关于印发<广州市就业再就业专项资金审核程序>的通知》(穗就〔20066号)、《广州市南沙区就业专项资金补贴办法》(穗南人社〔2013141号)的文件精神,为进一步加大对就业再就业工作的扶持力度,营造我镇就业再就业的良好氛围,结合我镇实际,制定本办法。

一、就业扶持补贴

(一)补贴对象:本镇辖内用人单位。

(二)补贴标准:用人单位新招用镇内当年新征地村民,与其签订1年以上劳动合同,办理就业登记,参加社会保险并稳定就业半年以上的,根据招用人数,给予用人单位每人一次性就业扶持补贴500元。

二、创业带动就业补贴

(一)一次性创业扶持补贴

1、补贴对象:本镇居民注册和领取营业执照,稳定经营三个月以上(含三个月),办理了就业登记且参加社会保险(含城乡居民养老保险)的下列本镇户籍创业人员:

1)城乡劳动力;

2)随军家属;

3)特困失业人员;

4)“零就业家庭”失业人员;

5)低保人员;

6)残疾劳动者;

7)高校毕业生。

2、补贴标准:(1)、(2)项按500元的标准给予创业者一次性扶持补贴;(3)、(4)、(5)、(6)、(7)项按1000元的标准给予创业者一次性扶持补贴。自领取营业执照之日起一年内提出申请,超时按自动放弃申请。

(二)创业带动就业扶持补贴

1、补贴对象:在本区创业并在本镇注册的用人单位(法人代表为本镇户籍城乡劳动力)。

2、补贴标准:用人单位当年吸纳本镇户籍劳动力就业,并按规定办理就业登记、参加社会保险、签订1年或以上劳动合同的,给予一次性扶持补贴:吸纳2-5300/户,6-10500/户,11-201000/户,21人以上1500/户。同一人多次被同一单位招用只可作吸纳一次计算。

(三)创业基地(创业示范点)建设扶持补贴

1、补贴对象:经区就业工作领导小组审核认定的申请单位。

2、补贴标准:按每个创业基地(创业示范点)不高于2000元的标准给予一次性扶持补贴。

(四)创业项目征集补贴

1、补贴对象:创业项目申报者。

2、补贴标准:经专家评审团评估,纳入广州市创业项目资源库的项目(连锁加盟类除外),按每个项目500元的标准给予一次性补贴(每年不超过20个项目)。

(五)创业项目跟踪服务补贴

1、补贴对象:基层劳动和社会保障工作站。

2、补贴标准:

1)对本镇被纳入广州市创业项目库的创业项目进行跟踪服务,并将相关资料送区劳动就业服务管理中心备案,按每个项目300元的标准给予一次性补贴;

2)对成功对接的创业项目,按每个项目500元的标准给予一次性补贴。

三、基层劳动和社会保障工作站服务补贴

(一)补贴对象:基层劳动和社会保障工作站。

(二)补贴标准:基层劳动和社会保障工作站按照《关于印发<广州市街(镇)村(居)劳动就业服务工作规范>的通知》(穗劳就服发〔200729号)开展各项就业服务工作,认真完成市、区、镇下达的各项就业工作目标责任制任务,按每月300元的标准给予补贴。

四、职业技能培训和鉴定补贴

(一)补贴对象:对本镇城乡户籍法定劳动年龄内、有就业愿望和培训需求、具备参加培训条件的下列人员进行职业技能培训、鉴定的的补贴。

1、城镇登记失业人员;

2、农村劳动力;

3、复员退伍军人;

4、随军家属;

5、城镇户籍在职人员;

616周岁以上,目前在南沙区、番禺区内技校、成校、中等职业技术学校就读最后一学年的全日制本镇户籍农村劳动力。

(二)补贴标准:上述人员经培训考核合格并取得相应《职业资格证书》、《专项职业能力证书》、《SIYB创业培训合格证书》和《创业实训证书》的,按每人100元给予一次性补贴。自发证之日起一年内提出申请,超时按自动放弃申请。

五、就业工作奖励

(一)奖励对象:镇就业工作目标责任制考评获奖单位。

(二)奖励标准:经镇就业工作领导小组同意后按考评结果给予奖励。

六、其他资助项目

符合资助对象条件的单位或就业工作目标责任制单位,为完成上级部门交办的就业工作项目或举办有利于促进本地劳动力实现就业和再就业的相关项目,可向镇就业办提出申请,经镇就业工作领导小组研究通过后,可给予资助。

本办法自公布之日起施行,有效期为三年。过去有关政策与本办法规定不相符的,以本办法为准。榄核镇人民政府《关于印发<广州市南沙区榄核镇就业专项资金补贴办法>的通知》(榄府〔201315号)自本办法发布后同时废止。

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司