首页»政策文件»政府文件

榄核镇社区网格化管理工作方案(试行)

发布时间:2015-04-27

榄核镇社区网格化管理工作方案

(试行)

 

   为了扎实推进榄核镇“一点一线一网”的社区社会服务管理创新工作,提升我镇社会服务管理科学化水平,根据《南沙区推进城市社区网格化服务管理工作方案》文件精神,结合我镇榄核社区实际情况,特制定榄核镇网格化管理工作方案。

一、指导思想

以党的十八届三中全会提出的“以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台”为总体目标,以“三个定位、两个率先”为行动指南,以建设幸福榄核为载体,坚持党建引领、分类管理、深化服务、提升效能、惠民利民、固本强基,构建城市基础性治理架构和信息化平台,建立我镇城乡社区网格化治理体系,有效提升社会服务管理水平。

二、目标要求

按照“一个组织架构、一张基础网格、一支网格队伍、一套信息系统、一套管理制度”的基本构架和“问需于民、问计于民、问效于民”的基本思路,以网格为基础,以信息化为依托,以制度为保障,打破条块分割,消除信息孤岛,推动城市治理架构、治理体系和治理能力建设,重塑城市服务管理体制,再造业务流程,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的“大城市、小网格”服务管理网络,打造好联系群众、服务群众的“最后一百米”。

三、工作原则

(一)党建引领。发挥党组织的领导核心作用,建立健全基础网格党建工作机制,拓宽社区党员服务群众渠道,充分发挥城中村党员在社区网格化管理中的先锋模范作用,提升榄核社区党组织战斗力、凝聚力。

(二)规制先行。统一规划设计社区网格化服务管理体系中的制度机制、组织架构、技术体系、业务流程、标准规范,同步推进网格化标准体系、管理和服务规范、业务流程规范、业务协调规则、信息公开规范、社区治理规程等建设方案和配套规程。

(三)平台主导。坚持“便捷、快速、实用”的建设原则,通过建立技术平台、业务平台和协同工作平台的协调机制,优化应急管理和常态化服务管理的治理方式,在网格化服务管理的业务应用、服务管理、社区建设等领域建成解决城市管理、社会治理问题的高效运作平台。

(四)整合融合。充分利用现有的各类资源,进行工作业务、信息资源的整合融合,推动网格管理信息平台与各职能部门管理应用信息系统互联互通、共建共享。实行入格事项统一协调处理机制和网格信息统一动态管理机制,不断提升社区服务管理效能。

(五)需求导向。以城市治理需求为导向,建立社会协同治理机制,形成动态的、智能的网格化治理工作格局,促进政府与社会的良性互动,及时解决公共管理、服务等现实问题。畅通民意诉求渠道,强化居民自我服务管理,不断拓展网格化服务管理信息应用系统功能,增加个性化设计和服务项目,满足社区居民多元化的公共服务需求,促进社会和谐自治。

(六)配合推进。镇各部门遵循全区统一的标准规范,有计划、有步骤地推进落实。

四、主要任务及分工

(一)加强组织领导。

榄核镇社区网格化管理工作在镇委、镇政府统一领导下开展,为切实加强镇网格化服务管理工作的领导,成立“榄核镇社区网格化服务管理中心”(附件1),做好网格化服务管理的统筹、协调、指导工作。设立办公室、队伍建设、运作管理,并确定了相关工作职责。(负责部门:镇社会事务办)

(二)编织一张全覆盖的基础网格。

1.统一划分基础网格。原则上按照每2-300户左右划分一个基础网格的标准,将榄核社区划分为13基础网格,实现社区网格无缝对接。(负责部门:镇社会事务办、榄核社区)

2.界定网格服务管理基础事项。本次先将消防安全、外来工人员服务管理、计划生育服务等领域纳入社区网格化服务管理基础事项。对适宜采用网格化开展的社会管理、公共服务等事项逐步纳入网格。(负责部门:运作管理组

(三)组建一支专职的网格员队伍。

   1.组建网格员队伍。按照“采办分离、一格一员”原则,实行网格事件采集主体与事件处置主体相分离,每个基础网格配备一名专职网格员。专职网格员由镇通过整合现有各类聘用人员,或公开招聘具备相应素质能力的人员担任,人员经费由相关单位列入镇预算。(负责部门:队伍建设组

2.明确网格员职责。网格员主要负责网格巡查、排查问题隐患,处置轻微网格事件;准确采集基础信息,并及时上报网格事件;密切联系居民群众,收集社情民意,反映居民诉求,根据居民需求为社区居民提供便民服务。(负责部门:运作管理组

(四)制定运行制度。

1.建立事件分派一次回弹制度。依托网格化服务管理信息系统,建立反应快速的联动机制,实行事件分派的一次回弹制度。网格事件涉及多个部门的,由网格化服务管理中心指定一个责任单位牵头处置。受理单位确认不属于本单位职责的,可以反馈一次意见至网格化服务管理中心。经网格化服务管理中心再次分派的网格事件,受理单位应无条件处置。(负责部门:网格化管理办公室)

2.建立标准化工作流程。实行网格事件巡查、报告、解决、督查、反馈工作机制,建立网格事件分类分级处置制度。网格员将采集信息统一上传至区网格化服务管理平台,由各级网格化服务管理中心负责处理分派并督办。各责任部门优化办理流程,及时处置网格事件,并反馈办理结果。(负责部门:运作管理组

3.建立事件处置监督制度。网格化服务管理中心应定期统计分析网格化服务管理信息系统中的案件信息,对未按规定完成案件处置工作,且未说明理由或者理由不成立的,由网格化服务管理中心进行督办。实现网格化服务管理信息系统与电子监察系统的对接,对网格事件调度指挥、处置办理进行全过程监督。以事件处理记录信息为基础,对网格事件调度和处置不及时、处置不力、处置不当等问题进行责任追究。(负责部门:网格化管理办公室)

五、工作步骤

     榄核社区网格化工作安排

(一)调研阶段(20148月-10月)。按照区的工作方案,从划分基础网格、组建网格员队伍、明确入格事项、建设信息平台等方面着手开展调研,吸取其它地区先进经验,为榄核社区网格化服务管理工作打下基础。   

(二)推进阶段(201411月-20152月)。制定榄核社区网格化服务管理工作方案和相关工作领导小组,明确工作目标、组织架构、工作机制,与全区工作方案做好对接。

(三)试运行阶段(20153月-5月)。试运行社区网格化管理服务,优先在消防、安全隐患等方面进行试点,其余事项逐步推广。

六、保障措施

(一)加强工作督导。中心组长为社区网格化服务管理工作总督导员,工作组其他成员为督导员,以确保网格化工作的全面落实。

(二)狠抓推进落实。各负责部门要制定具体行动方案,明确任务目标,落实责任分工,建立倒逼机制,及时研究解决工作中遇到的问题。各相关单位要加强沟通、积极协调、主动作为,形成工作合力,严防推诿扯皮。

(三)保障及时到位。 网格化服务管理是一项庞大的系统民生工程,必须加强统筹规划,避免重复建设。根据工作进度,要将机构整合、人员配置、信息化建设等经费纳入镇财政预算予以保障。强化队伍能力建设,建立各类聘用人员薪酬长效增长机制,确保网格化服务管理建设如期推进、运转有效。

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司