首页»政策文件»政府文件

关于规范榄核镇村民建房行为的通知

发布时间:2011-11-21

 

关于规范榄核镇村民建房行为的通知

 

各村、有关单位:

为规范榄核镇村民依法依规、安全有序地进行房屋建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国建筑法》及《广州市农民建房指引》(穗建质【20081222号),特此通知如下:

一、符合申请建房的条件

(一)自2004年规划部门对所有村民宅基地停止审批后村民因生活居住需要建房的,符合“一户一宅”(由各村民委员会和镇政府核定,下同)原则且为本村村民的,在不超面积、不超高、不超层(即用地面积不超过120、高度不超过12.5m、层数不超过三层加梯间、梯间面积不超过20,下同),并符合道路退线和建筑间距等相关规划要求以及产权清晰的前提下,村民可提出建房申请。

(二)对具有房地产权证,并有相应资质的鉴定机构出具的《房屋安全鉴定书》的危房,可申请改建或重建,但要分情况处理:

1、对符合“一户一宅”原则的,在符合道路退线和建筑间距要求的前提下,可按相关规划要求原址改建为三层加梯间的房屋。

2、对不属“一户一宅”原则的,在符合道路退线和建筑间距要求的前提下,可按相关规划要求,在不超过原产权面积的基础上改建或原址重建。

(三)具备上述条件的申请者有下列情形之一的,不予批准农村集体土地建住宅:

1)已有一处(宗)或以上宅基地(累计面积超过120平方米)的。

2)出售、出租、赠与住宅或将住宅用于其他用途后,再申请新的宅基地的。

3)不符合法定结婚年龄的。

4)严禁以价高者得的竞投方式分配宅基地,违者不予办理用地手续。

自本通知发布之日起,未经过备案或规划报建程序而擅自新建或拆建的,发现一起,拆除一起。

二、申请建房的流程

(一)备案类

因生活居住需要建房,符合“一户一宅”原则且为本村村民的,申请人向所在村民委员会提出建房申请,经村民委员会审查及公示无异议后,到镇规划国土建设办和区国土部门办理用地备案手续,经区国土部门用地备案后,再到镇规划国土建设办申报规划审核,经镇规划国土建设办规划审核同意后方可建房。

1、宅基地的用地备案

申请人须向镇规划国土建设办提供以下资料(一式两份):

1)用地申请书(村民委员会加具意见,核定的是否符合“一户一宅”)(原件);

2)填写《历史遗留宅基地的用地备案申请表》(原件);

3)村民住宅公告表(原件)

4)村民代表表决书(原件);

5)申请人的身份证、户口簿(复印件核对原件);

6)经实地测量绘制的用地界址图(比例为1:500)。

经核实以上资料备齐的,由镇规划国土建设办核定,经镇政府审核并加盖公章后报区国土部门备案,区国土部门5个工作日内无异议的,经镇政府将予以规划审核。

2、镇政府规划审核

申请人须向镇规划国土建设办提供以下资料(一式两份):

1)填写《建房申请表》(原件);

2)历史遗留宅基地的用地备案证明,业主的身份证、户口簿(复印件核对原件);

3)国家设计规范标准的平立面设计图纸(原件);

4)非本人办理的,须提供授权委托书(原件);

经核实以上资料备齐的,镇规划国土建设办在7个工作日内参照《村民住宅建设的技术标准》的有关技术性指标完成审核工作并核发审核意见书。

(二)规划报建类

对具有房地产权证或其它合法权属证明,并有相应资质的鉴定机构出具的《房屋安全鉴定书》的危房,可分情况申请原址重建。

申请人到镇规划国土建设办办理规划报建手续,须提供以下资料(一式三份):

1、填写《建房申请表》(原件);

2、房屋的土地使用证、房产证,业主的身份证、户口簿(复印件核对原件);

3、《房屋安全鉴定书》(复印件核对原件);

4、非本人办理的,须提供授权委托书(原件);

5、国家设计规范标准的平立面设计图纸(原件);

经核实以上资料备齐的,镇规划国土建设办在7个工作日内完成初审并报区规划主管部门审批。

三、建房施工的要求

1、农村建房根据规定必须到镇国土规划建设办办理施工备案。村民建房必须就“不超高”、“不超大”、“不超层”原则与街镇政府签署《承诺书》。

2、施工建房必须由镇规划国土建设办、综合执法中队及村“两委”相关人员联合到现场开线。

3、施工图纸应由有相应资质的设计单位或个人进行设计,也可采用标准范图,施工单位应按照设计图纸施工,使用符合国家标准的建筑材料。

4、已办理施工备案的建设单位或个人应到榄核镇综合执法中队办理工程施工标示牌,在工地围墙的显著位置悬挂至规划验收完成。

5、农村建房应聘请有资质的施工单位或劳务分包单位进行施工,并应签订工程承发包合同,明确安全责任人。

6、施工作业应做好各项安全防护措施,如戴安全帽、安全带,挂安全网。

7、施工现场管理还应遵循文明施工的有关规定。

8、镇规划国土建设办、区驻镇建设服务站及镇安全办等相关部门应加强对村民建房施工安全的指导,各村“两委”应加强宣传和管理。

9、各村“两委”要加强对村民建房建筑材料、垃圾堆放的管理,处理好所有建筑垃圾的清运工作。

四、违章建设的处理

自本通知发布之日起,对于未按规定进行申报而擅自开工建设的,由综合执法部门根据《广州市城市管理综合执法条例》及《广州市违法建设查处条例》的相关规定,责令建设当事人停止建设或限期拆除,当事人仍不停止建设或逾期不拆除的,由综合执法部门依法采取查封、扣押施工工具、查封施工现场直至强制拆除等措施,其他各部门要围挠职能大力配合查控违法建设工作开展。镇政府举报及投诉电话:(02084929402

本通知自公布之日起施行。如今后上级部门对村民建房有新标准颁布的,则按新标准执行。此通知由镇规划国土建设办负责解释,咨询电话:(02084929402

 

 

                            榄核镇人民政府

  二O一一年十一月十一日

 

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司