首页»榄核普法

以养子的身份继承遗产,必须要有合法的收养关系

发布时间:2016-09-26

[案情] 

    徐国柱生前是某市农机厂的退休工人,因与妻子赵雪文未生育子女,于1993年将堂弟12岁的女儿徐巧娣收为养女,并到民政部门办理了收养登记。徐巧娣将户口关系也迁到徐国柱家,与徐国柱夫妻共同生活。但是,徐巧娣也经常去看望生父母。2005年徐巧娣出嫁后,徐国柱夫妻又把赵雪文的侄子赵伟成收为养子。当时,赵伟成已是赵光大的养子,而且已经成年,在未解除与赵光大收养关系的情况下,又与徐国柱夫妻建立了收养关系。赵伟成虽然未同徐国柱夫妻共同生活,但经常来照顾徐国柱夫妇,帮助解决生活上的困难,而且,赵伟成把自己的儿子赵小庆改姓为徐小庆,随徐国柱夫妻共同生活。2008年,赵雪文病故。2009年,徐国柱病故。赵、徐病重期间,赵伟成请医生为赵、徐看病,悉心照料,赵、徐病故后,赵伟成又负责料理了丧事。徐国柱死亡后,遗有存款150000元和一些家具。这些遗产,都被赵伟成占有。徐巧娣认为自己是被继承人的养女,有权继承遗产,并向赵伟成提出这一要求。赵伟成只答应分给徐巧娣30000元存款。徐巧娣认为太少,遂向法院起诉,称赵伟成是养子,自己是养女,都有同样的继承权,现赵伟成独占遗产大部是不合法的。赵伟成则辩称:徐巧娣出嫁后,很少关心被继承人夫妇,而自己尽义务较多,又料理了丧事,所以多继承遗产是理所当然的。法院审理后认为:原告徐巧娣是唯一的合法继承人,有权继承遗产;赵伟成并不是徐国柱、赵雪文的养子,但作为对被继承人尽过较多义务的人,可以分给他一些遗产作为照顾。依照继承法规定的精神,他分得遗产的数额还可以多于原告。依据上述规定法院判决,赵伟成继承90000元存款及家具;徐巧娣继承60000元存款。

 

[简析] 

    (一)依据《中华人民共和国收养法》第二条规定收养应当有利于被收养的未成年人的抚养、成长,保障被收养人和收养人的合法权益,遵循平等自愿的原则,并不得违背社会公德。第四条规定下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女。第七条规定收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。第十五条规定收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。基于上述规定,收养关系的成立,必须具备一定的条件,首要的就是,被收养人一般应是未成年人因为收养人与被收养人之间本无直系血缘关系,如果收养成年人,被收养人一般不易与养父母建立深厚感情。其次,建立收养关系的本来意义,是为了使无人抚养的子女能够在养父母的抚育下健康成长,而成年人已具备独立生活的能力,不需要他人抚养教育,再次收养关系应当到民政部门登记方能生效本案赵伟成不是被继承人的合法养子,所以,他以养子的身份继承遗产是没有法律根据的。

    (二)根据《中华人民共和国继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。根据《中华人民共和国继承法》第十四条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。本案中第一顺序的继承人应为徐巧娣,赵伟成虽不是徐国柱、赵雪文的养子,但作为对被继承人尽过较多义务的人,可以分给他一些遗产作为照顾。依照继承法规定的精神,他分得遗产的数额还可以多于原告

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司