首页»榄核普法

集体合同法律知识问答

发布时间:2016-06-15

 集体合同对职工而言是很好的维护自身合法权益的方式集体合同对企业而言能更好的统一管理员工。目前广东省规范集体合同的法律规定主要有《中华人民共和国劳动合同法》、《集体合同规定》、《广东省企业集体合同条例》等。集体合同是什么,集体合同如何签订,集体合同发生争议如何处理呢,让我们一起了解更多集体合同的法律知识,依法维护劳动者和用人单位的合法权益。

 

一、什么是集体合同?

答:集体合同,是指用人单位与本单位职工根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假劳动安全卫生、职业培训、保险福利等事项,通过集体协商签订的书面协议。

 

二、签订集体合同应当遵循那些原则?

答:进行集体协商,签订集体合同,应当遵循下列原则:

(一)遵守法律、法规、规章及国家有关规定;

(二)相互尊重,平等协商;

(三)诚实守信,公平合作;

(四)兼顾双方合法权益

(五)不得采取过激行为。

 

三、职工方和企业进行集体协商的内容有哪些?

答:职工方与企业可以就下列内容进行集体协商:

(一)劳动报酬的确定、增减;

(二)工作时间,主要包括工时制度、延长工作时间办法、特殊工种的工作时间、劳动定额标准;

(三)休息休假,主要包括日休息时间、周休息日安排、年休假办法、不能实行标准工时职工的休息休假和其他假期;

(四)劳动安全与卫生;

(五)保险和福利;

(六)女职工、年满十六周岁不满十八周岁的未成年工的特殊保护措施;

(七)集体合同的违约责任;

(八)双方认为应当协商的其他内容。

 

四、工资集体协商应当考虑哪些因素?

答:(一)职工方可以根据企业年度利润增长情况、当地人民政府发布的工资指导线、本地区职工工资增长率、本企业在同地区同行业工资水平等因素,提出增长工资的协商要求。

(二)企业可以根据年度严重亏损的实际情况并综合考虑物价、政府工资指导线等因素,提出工资不增长或者负增长的协商要求。

 

五、参加集体协商的人员有何规定?

答:开展集体协商,职工方与企业应当选定本方集体协商代表。职工方与企业每方协商代表三至九人,并各确定一名首席协商代表。企业规模较大和职工人数较多的,经职工方与企业双方同意,可以适当增加协商代表的人数。双方可另行选派适当数量的列席代表。企业协商代表与职工方协商代表不得相互兼任。

 

六、集体协商代表如何推举产生?

答:(一)职工方协商代表由工会选派或者工会组织职工民主推选产生。首席协商代表应当由工会负责人担任。企业未建立工会的,由企业所在地地方总工会组织职工民主推选协商代表,并经本企业半数以上职工同意;首席协商代表由参加协商的代表推选产生。

(二)企业方协商代表由企业法定代表人确定,首席协商代表应当由企业法定代表人或者企业法定代表人书面委托的本企业其他管理人员担任。

(三)协商代表的更换和替补,按照协商代表产生的程序进行。

 

七、协商代表的权益是否受到法律的保护?

 答:(一)协商代表的合法权益受法律保护,其履行协商职责,视为提供正常劳动,企业无正当理由不得调整其工作岗位、降低其工资及各项福利待遇。

(二)协商代表在履行职责期间劳动合同期满的,劳动合同期限自动延长至完成履行职责时止。协商代表履行职责期间,企业不得解除其劳动合同,但《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条、第三十九条规定的情形除外。

 

八、集体协商代表应当履行那些职责?

答:(一)参加集体协商相关活动提出协商意见;

(二)收集、掌握和提供集体协商有关的情况和资料;

(三)听取和收集本方人员意见,接受本方人员对集体协商有关问题的询问,向本方人员及时通报或者反馈协商情况;

(四)代表本方参加集体协商争议的处理;

(五)法律、法规规定的其他职责。

 

九、集体协商的程序有哪些?

答:(一)职工方与企业可以提出集体协商要求,依法进行平等协商。集体协商一般情况下一年进行一次。集体协商要求应当以书面的形式提出。

(二)职工认为需要与企业进行集体协商的,应当向企业工会提出。企业工会可以根据职工意见和企业的具体情况决定是否向企业提出集体协商要求。经半数以上职工或者半数以上职工代表大会代表提议,企业工会应当向企业提出集体协商要求。企业尚未建立工会的,职工可以向企业所在地地方总工会提出集体协商请求。企业所在地地方总工会征得半数以上职工或者半数以上职工代表大会代表同意,应当向企业提出集体协商要求。

(三)企业认为需要与职工进行集体协商的,应当向企业工会提出集体协商要求。企业尚未建立工会的,企业可以向所在地地方总工会提出集体协商要求。

(四)职工方或者企业书面提出集体协商要求的,对方应当在收到集体协商要求书面材料时在送达回执上签收,并于三十日内给予书面答复,对应协商要求内容逐一作出回应,并就有关事项进行协商。集体协商要求书面材料应当包含协商时间、地点、内容等,并对其主张说明理由。集体协商期限为送达集体协商要求书面材料之日起三个月内。根据企业实际情况,双方协商同意可以适当缩短或者延长,但延长时间最长不超过六十日。

 

十、开展集体协商,职工方和企业有哪些行为是禁止的?

答:(一)开展集体协商,职工方与企业应当采用平和、理性的方式,维护企业正常的生产经营秩序,不得有下列行为:

1、拒绝或者无正当理由故意拖延集体协商;

2、威胁或者利诱对方协商代表;

3、以暴力、胁迫或者其他非法手段扰乱、破坏集体协商秩序;

4、限制有关人员人身自由,或者进行侮辱、恐吓、暴力伤害;

5、其他可能激化矛盾的行为。

   (二)开展集体协商,企业不得有下列行为:

1、限制、干扰工会履行职权或者职工方产生协商代表,对职工方协商代表打击报复;

2、拒绝提供集体协商所必需的材料或者提供虚假材料;

3拒绝执行集体协商调解协议。

(三)开展集体协商,职工不得有下列行为:

1、违反劳动合同约定,不完成劳动任务;

2、违反劳动纪律,或者以各种方式迫使企业其他员工离开工作岗位;

3、堵塞、阻碍或者封锁企业的出入通道和交通要道,阻止人员、物资等进出,破坏企业设备、工具或者破坏企业正常生产经营秩序和公共秩序。

 

十一、集体合同草案是否应提交职工代表大会或者全体职工讨论?

答:集体合同草案应当由工会或者职工方协商代表提交职工代表大会或者全体职工讨论。职工代表大会或者全体职工讨论集体合同草案,应当有三分之二以上职工代表或者职工出席,且经全体职工代表半数或者全体职工半数以上同意,集体合同草案方获通过。集体合同草案讨论通过后,由集体协商双方首席协商代表签字盖章后成立,并由企业自订立集体合同之日起七日内送当地人力资源社会保障行政部门备案。

 

十二、集体合同的期限?

答:(一)集体合同订立并依法生效后,对企业和企业全体职工具有约束力,双方应当严格履行。企业应当自集体合同生效之日起五日内将集体合同向全体职工公布。

(二)集体合同期限为一至三年。集体合同期限届满或者双方约定的终止条件出现,集体合同即行终止。集体合同期满前三个月内,任何一方均可向对方提出重新签订或者续订的要求。

(三)集体合同有效期内企业变更名称、法定代表人、主要负责人、股权和增资减资等事项,不影响集体合同效力。

 

十三、在什么情形下集体合同可以变更或者解除?

答:(一)双方协商一致;

(二)因不可抗力致使集体合同部分不能履行或者全部不能履行;

(三)企业破产、停产、解散,致使集体合同无法履行;

(四)法律、法规规定的其他情形。

 

十四、履行集体合同发生争议如何解决?

答:因履行集体合同发生争议,协商处理,经协商解决不成的,工会或者企业可以依法申请仲裁、提起诉讼。

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司