首页»榄核普法

同桌饮酒一人发生交通事故其他人是否应当承担责任

发布时间:2016-06-02

    案情简介:原告王某某与被告杨某某系工友并系亲戚关系。2013年春节后一天,二人下班后杨某某邀请王某某到其家中吃晚饭,吃饭期间二人均喝了白酒,其中王某某喝的较多,喝了有半斤以上。饭后王某某独自驾驶二轮摩托车回家,回家途中王某某发生单方交通事故,摔入路边的河中受伤昏迷。次日早上才被人发现送往医院抢救。交警部门对王某某的血液进行了酒精检测,其血液中酒精含量为212.6mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,交警部门认定王某某应负事故的全部责任。该事故导致王某某高位截瘫,经鉴定为二级伤残,造成王某某医疗费、残疾赔偿金等各项损失合计60余万元。王某某认为受杨某某邀请共同饮酒导致发生交通事故,杨某某应对其损失承担50%责任。因双方协商未果,王某某向法院提起诉讼,要求杨某某对其损失承担50%的责任。

    法院审理后认为,王某某作为具有完全民事行为能力人,应对自己的饮酒能力、过量饮酒后驾驶机动车可能造成的危害后果有充分认知,但却放任这种危害后果的发生,对损害后果的发生负有主要过错。杨某某在明知王某某已经大量饮酒的情形下,对王某驾车的行为未尽到及时、有效的劝阻,主观上存在过失,酌情认定杨某承担20%的赔偿责任,其余损失由王某某自行承担。

    案例评析:本案争议的焦点是杨某某对王某某发生交通事故导致伤残,对王某某的损失是否应承担责任。

    我国《民法通则》第106条规定:“公民、法人违反合同或者不履行其它义务的,应当承担民事责任。” 酒席的组织者和召集人,对参加酒席者的健康安全应尽到最大的注意义务,因其疏忽大意而没有尽到最大的注意义务,对伤者应承担一定责任其他参与人因注意义务较小,酌情担责。本案中杨某某系饮酒的组织者也是参加者,虽共同饮酒行为并不必然导致发生交通事故,但该先行为增加了驾驶机动车发生交通事故的危险性。因而杨某某对参与饮酒的王某某的健康安全应尽到注意义务,对王某某酒后驾驶机动车负有劝诫义务。杨某某在本案中未尽到劝诫义务,对王某某的损失应承担一定的责任。酒后驾驶机动车是法律明文禁止的违法行为,王某某作为具有完全民事行为能力的人,故意违反交通安全法规,酒后驾驶机动车发生单方交通事故,应对自身损失承担主要的责任。

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司