首页»榄核普法

依法民间借贷,保障合法权益

发布时间:2016-06-02

基本案情:黄某于2014年6月分两次向谢某的农行及建行账户转账35万元,双方于2014年7月23日对账补签私人借款协议,确认谢某欠黄某借款本金35万元,借款期限三个月,于2014年10月22日前还清。还款期限届满一年多谢某仍未偿还借款,2015年10月22日,黄某向法院提起诉讼,请求判令谢某偿还借款35万元、利息10.50万元(从2014年7月23日按年利率24%计算至清偿之日,暂计算至2015年10月22日)。法院判决谢某向黄某返还借款本金35万元及利息(自2014年10月23日起按照年利率6%计算至实际清偿之日止),并承担案件的诉讼费。法院没有支持黄某在借期内对利息的诉讼请求。

案件评析:本案为民间借贷纠纷。谢某向黄某借款35万元,有借款协议,并有银行转账记录,双方已形成了民间借贷关系,该借贷关系是双方当事人之间的真实意思表示,受法律保护。谢某未依约定在借款期限届满后偿还借款,其行为已构成违约,黄某请求谢某偿还借款本金35万元,合法有理,法院予以支持。关于利息问题,双方的借款协议没有约定,虽然黄某主张双方口头约定利息为月息4%,谢某并不认可,黄某也未有证据证明,对此法院不予认定,对黄某请求利息从2014年7月23日按年利率24%计算至清偿之日的请求,法院不予支持。本案借款属定期无息借款,在还款期限内,因双方没有约定利息,不计算利息,谢某未按期归还借款,按照规定,可按年利率6%支付自逾期还款之日起的利息给黄某,法院判决谢某应自2014年10月23日起计算至实际清偿之日止,按照年利率6%返还利息给黄某。

    延伸阅读:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》)已于2015年9月1日正式实施,该《规定》对审理民间借贷纠纷案件进行了规范。随着经济的快速发展,民间借贷越来越多,在民间借贷过程中,如何才能保护自己的利益不受损害,以下几个问题是我们应该注意的。

一、什么是民间借贷?人民法院受理的民间借贷案件有哪些?

《规定》所称的民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。

人民法院受理的民间借贷案件包括有:1、个人与个人之间的借贷;2、个人与非经批准专门从事贷款业务的企业或社会组织之间的借贷;3、非经批准专门从事贷款业务的企业或社会组织之间的借贷。

    二、合法有效的借据应包括哪些内容?

  借据只要包括了出借人、借款人、借款金额、借款时间等主要内容即为合法有效。规范的借据应具备如下内容:
  (一)写清楚借款人和贷款人的法定全名。
  (二)写清楚借款金额,包括大写和小写的金额。
  (三)写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限。
  (四)写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额。
  (五)应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式。
  (六)应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。

三、受法律保护的利息、年利率是怎样规定的? 

  法律对于不超过24%的年利率是给予保护的。对于年利率超过24%,但没有超过36%的部分,如果借款人对于24%—36%之间的利息已经偿还的,则出借人无权要求返还,对于该部分利息没有支付的出借人也无权要求借款人支付。对于年利率超过36%的利息部分,一律无效,如果借款人已经支付的,可以要求出借人返还。

四、民间借贷发生纠纷,诉讼中需提供的证据有哪些?

证明借贷关系成立的借款合同、借据、欠条等债权凭证以及借贷行为已经发生的交付凭证,例如银行转帐凭证、现金存款凭证、现金取款凭证、收条等。

版权所有:广州市南沙区榄核镇人民政府 联系电话:84922011 传真:84928200

网站建设:北京拓尔思信息技术股份有限公司