您所在的位置:首页 > 招商引资 > 招商引资

南沙横沥——明珠湾区起步区

 

    一、国家战略新区、自贸区

    20129月,国务院正式批复《广州南沙新区发展规划》,南沙新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国家设立的又一个国家级战略新区。201412月,国务院决定设立中国(广东)自由贸易试验区,广州南沙新区片区占60平方公里。国家十二五规划纲要要求南沙新区打造服务内地、连接港澳的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地,建设临港产业配套服务合作区。南沙新区规划范围为广州市沙湾水道以南区域,包括南沙街、珠江街、龙穴街、黄阁镇、横沥镇、万顷沙镇、东涌镇、榄核镇和大岗镇,总面积约803平方公里,总人口约73.6万人。

 

 

二、今日横沥

(一)横沥概况

横沥镇位于南沙区中部,由两岛一陆(灵山岛、横沥岛、下横沥片区)组成,辖区总面积约54平方公里,下辖14条行政村,以及兆丰居委、庙贝农场。全镇常住人口约3.5万人,其中户籍人口2.7万人,外来人口0.8万人。辖区现有工业企业约 50家,其中规模以上19家,主要以粮油食品、五金塑料、精细化工、工业固废处理等行业为主。2014年实现规模以上工业总产值84.3亿元,同比增长19.1%,国地税税收总入达到3.1亿元,同比增长85%

 

(二)投资优势

1. 未来的中央商务区、南沙自贸区核心

明珠湾规划地处南沙新区中部,总面积约103平方公里,将依托五水汇湾、山水相连、三江六岸、南海之门的自然禀赋,建设成具有粤港澳合作服务功能和城市综合服务的区域。

 

         明珠湾起步区开发面积33平方公里,横沥灵山岛尖和横沥岛尖位于起步区内。在南沙自贸区七个区块中,明珠湾起步区区块占9平方公里,是南沙自贸区的核心区块,重点发展总部经济、金融服务和商业服务。推动粤港澳金融服务合作,探索开展人民币资本项目可兑换先行试验。进一步构建粤港澳金融和商贸服务合作新机制。建成服务珠三角、面向世界的珠江口湾区中央商务区。

 

 

 

位于起步区的庙南村、七一村已落实村留用地约800亩,规划为商业、商住用地,可采取货币加物业的形式进行开发。

2. 粤港澳交通枢纽

横沥镇地理环境优越,位居南沙新区承上启下的心脏腹地,北距广州市区50公里,东南至深圳80公里,南至珠海75公里。横沥水陆交通四通八达,南沙港快速路和京珠高速(广澳高速)在横沥镇交汇,通过横沥互通立交实现无缝连接,成为广州往返中山、珠海的最快速交通要道。距离横沥20公里的南沙客运港每天有航船直达港澳,实现1小时便捷交通圈。

3. 水乡社区生态宜居

横沥镇拥有得天独厚的水乡风情,民风质朴,生态宜居。冯马三村以创建广州市名村美丽乡村为契机,打造沙田水乡休闲旅游基地。

 

横沥水道交错、土地肥沃,有优质高产的水果、蔬菜种植基地和水产养殖基地,拥有庙南粉葛、甜玉米等名优农产品品牌,庙南粉葛获得农产品国家地理标志保护,横沥甜玉米获得2012年广东十大最具人气土特产称号,并被授予中国水果玉米之乡

 

横沥历史悠久,民风淳朴,沙田水乡文化底蕴深厚,传承保留了龙舟比赛、水乡咸水歌等传统习俗。横沥女子龙舟名扬中外,多次获得广州国际龙舟邀请赛冠军。

(三)产业园区

1. 横沥工业园

横沥工业园位于横沥镇东南部,北至一涌,南至四涌,东至万环西路,西临洪奇沥水道,岸线长水深条件好,便于设立配套码头。工业区总规划面积约300万平方米,其中工业用地约162万平方米。园区主要招商方向为生物医药、粮油食品等产业,目前已有广粮集团(岭南穗粮谷物股份有限公司)、双桥味精、宝天生物技术、久久福玉米油、华汇生物科技等5个重点项目落户,广粮集团已正式投产。冯马三村、太阳升村、群结村在横沥工业园已落实留用地指标310亩,可采取土地租赁、项目合作等形式进行开发。

 

2. 物流园区

物流产业园位于番中公路东方红村路段,规划面积约250亩,内设大型集装箱货柜场地、停车场,建设5万平方米物流仓库及一批物流配套设施。

三、投资服务政策

(一)国家赋予南沙新区的优惠政策

1. 财税政策

国家将研究制定支持南沙新区发展的财税优惠政策。

2. 金融政策

南沙新区获国家支持开展金融业综合经营、外汇管理等金融改革创新试点,国家还将支持南沙新区在内地金融业逐步扩大对港澳开放的过程中先行先试。

国家支持港澳金融机构在南沙新区设立机构和开展业务。国家鼓励和支持在南沙新区新设金融机构,开办期货交易、信用保险、融资租赁、信托投资等业务。

国家允许符合条件的港澳机构在南沙新区设立合资证券公司、合资证券投资咨询公司和合资基金管理公司。国家鼓励港澳保险经纪公司在南沙新区设立独资保险代理公司。

3. 与港澳往来便利化政策。

国家将研究推动为南沙新区居民及在区内投资、就业的内地居民办理往来港澳地区通行一年有效多次签注。

国家将针对南沙新区外籍高层次人才,制定放宽免税居留期限、往来便利化等优惠政策。

国家支持南沙新区打造世界邮轮旅游航线著名节点,便利邮轮及其载运人员出入境。

国家允许在南沙新区办理港澳地区航运公司所属船舶及非本地住所的个人所拥有游艇的船舶登记。条件成熟时,将在南沙新区探索粤港澳游艇通关新模式。

国家将在南沙新区放宽进口游艇相关政策,试点游艇保险制度,便利粤港澳游艇出入境。

4. 扩大对外开放政策

国家支持南沙新区建设粤港澳口岸通关合作示范区。

国家将在条件成熟时在南沙新区部分区域探索实行分线管理政策。

国家支持南沙新区简化与香港葵涌码头船舶进出境手续。

国家支持将广州港口岸整车进口港区范围扩大至南沙港区,支持南沙港区口岸开展零担拼柜出口业务。

国家支持南沙新区建设南沙(粤港澳)数据服务试验区,允许在南沙新区试点开展离岸数据服务。

国家支持广东境内中国强制性产品认证(CCC)检测实验室有效服务南沙新区注册的港澳企业。

国家支持南沙新区增加粤港澳直通车指标数量。

5. 土地管理和海洋管理政策

国家支持南沙新区开展土地管理改革综合试点。

国家保障南沙新区科学发展的必要用地,在编制年度土地利用计划时,根据南沙新区建设实际,给予适当倾斜。

国家对南沙新区重大项目用海的围填海计划指标给予倾斜。

6. 社会事业与管理服务政策

国家支持南沙新区开展国家社会管理创新综合试点。

国家鼓励和支持南沙新区开展国际教育合作试验。探索创新内地与港澳及国际知名高校合作办学模式,在自主招生、课程设置、学位授予等方面给予合作办学高校更大的自主权,并在国家承认方面给予支持。

国家允许港澳地区的建设、医疗等服务机构和执业人员,持港澳地区许可(授权)机构颁发的证书经备案或者许可后,在南沙新区开展相应业务。

(二)南沙新区现行优惠政策

1. 关于促进南沙新区总部经济发展的指导意见

2. 广州市南沙区科学技术经费投入与管理暂行办法

3. 广州南沙开发区关于促进服务外包发展的产业扶持及资金管理办法

4. 国家汽车及零部件出口基地南沙开发区基地专项扶持资金管理暂行办法

5. 广州市南沙区中高级人才引进暂行办法

6. 广州市南沙区突出贡献人才奖暂行办法

7. 广州南沙保税港区财政扶持经济发展政策措施

8. 广州南沙重点投资项目发展专项资金使用和管理暂行办法

四、投资项目审批程序

序号

 

审批部门

  

立项阶段

 

 

1

立项前期工作(材料审查)

企业服务中心

 

2

材料申报及受理

企业服务中心

 

3

规划选址审批

规划部门

 

4

用地预审(含地质灾害危险性评估确认和压覆矿产查询)、环评、

安全(预)评价、职业病预评价

国土

环保

安监部门

并联审批

 

5

项目申请报告核准

发改部门

 

用地审批阶段

 

 

6

建设用地规划许可(含规划条件)

规划部门

并联审批

7

国有建设用地使用权划拨决定书或签订国有土地使用权出让合同

国土部门

8

建设用地批准书

国土部门

9

修建性详细规划审查

规划部门

规划报建阶段

 

 

10

建设工程设计方案初审

规划部门

 

11

大型房屋建设项目初步设计审查

建设部门

并联审批

消防设计审核

消防部门

防空地下室专项设计审查

民防部门

环境影响评价文件审批

环保部门

其它审批事项

专业主管部门

12

核发建设工程规划许可证

规划部门

 

施工许可阶段

 

 

13

施工许可证核发审查

建设、财政、农林、环保、民政、城管、交通、水务、国家安全、文化、气象、公安消防部门

区建设局牵头,相关部门并联审批

竣工验收阶段

 

 

14

建设工程竣工验收备案、建设工程规划验收合格证、大型的人员密集场所和其他特殊建设工程消防验收、防空地下室验收、建设项目防治污染设施验收、防雷验收、白蚁防治工程竣工验收备案、生产建设项目水土保持设施验收、城市排水许可证、

建设、规划、公安消防、民防、环保、气象、国土房管、水务部门

区建设局牵头,相关部门并联审批

 

五、企业服务

广州市南沙区横沥镇政府经济服务办公室

联系人:彭先生,020-84964788