您所在的位置:首页 > 招商引资 > 农业政策

2015年横沥镇农业基本情况

我镇总面积54平方公里,农业人口25767人,辖14个村民委员会、1个居民委员会、1个农场。我镇主要是以农业生产为主, 2014年村民家庭经营性人均收入为17011,村集体收入达到1325.39万元。

一、农业生产情况

横沥镇是一个农业大镇,按照新南沙的规划,今后5-10年内横沥镇还保留相当面积的农业用地,现全镇总耕地面积为30699亩,每年农产品年总产量10万吨以上,主要的农产品有:甜玉米、西芹、椰菜、菜心、粉葛、茄瓜、水瓜、苦瓜、木瓜、果蔗、香蕉、火龙果等,淡水养殖主要是四大家鱼。现有粉葛、西芹、甜玉米等三个农产品品牌。各村都已通过“无公害农产品产地认证”和“水产品无公害产地认证”。

 

二、横沥镇土地承包流转情况

我镇土地流转以农户自发流转为主,镇总耕地总面积30699亩,已流转面积21244亩,土地流转价格在2000/亩至3500/亩之间。通过土地使用权的流转,全镇实现了土地利用的合理配置,不仅涌现了大量的农业种养大户,增强了我镇农业经营主体的市场竞争力,而且使全镇的土地集约化经营和农业的规模化发展水平有了显著的提高,农业产业结构日趋优化。同时,土地的流转使大量的农村劳动力从农业生产中转移出来,及时地补充了全镇工业及第三产业对劳动力的需求,农村现代化的进程明显加快。

三、农业基础设施建设情况

(一)机耕路硬底化建设情况

我镇现已完成101.78公里的211条机耕路硬底化建设73.3公里正在办理立项手续。届时,我镇将全面覆盖机耕路硬底化,改善农业作业环境,提高土地租值。

(二)社会主义新农村建设情况。夯实了新兴村蔬菜大棚基地、前进村蔬菜基地道路硬底化一期工程、义沙村番茄试验基地、冯马二甜玉米标准化示范基地等三大农业基地的建设基础。完成5909.4亩鱼塘标准化建设,仍有400亩正在财政评审。推广无公害种植,应用物理杀虫灯、测土配方施肥技术的农田分别达到1.5万亩和3万亩,农业合作社达到21家,农业结构不断优化,农民增收成效显著。成功承办了广东省甜玉米旅游文化节暨广东十大最具人气土特产颁奖典礼,获得了“中国水果玉米之乡”称号,进一步扩大了横沥甜玉米的品牌效应。庙南粉葛顺利通过了国家质检总局地理标志产品保护技术审查,成为我镇首个获得国家地标保护的农产品,实现了从广州名优农产品向国家级名优农产品的升级晋位。

四、美丽乡村建设情况

我镇投入了2400多万元,完成冯马三名村创建工作,该村被列为国家级美丽乡村创建试点及十大典型模式向全国推广,打造了我镇新农村深化建设的样板和标杠。另总投资金额1400万元的5个项目作为美丽乡村实施计划已通过区发改局的立项,目前处于招标代理阶段。

五、农村资产资源交易情况

我镇于2013年成立了公共资源交易站,要求各村、生产队的资产资源交易均需要通过广州市农村党风廉政信息公开平台发布和交易。2014已处理10万元以上农村集体“三资”交易17宗,交易总金额达448.2万元。通过公开招标,发包价格总体上比以往提高了85.69%

公共资源交易站通过发放宣传单张,定期到各村开设“三资”交易培训课,组织各村的负责专员全面整理集体资产资源,并将各资产信息录入网上平台等方式,对农村集体资产进行一次较彻底地清查,逐步完善数据库信息,真正掌握农村资产动向。