您所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意调查

横沥镇关于开展 “我评议我推荐身边好人”活动

为贯彻落实党的十八大精神,进一步加强社会主义核心价值体系建设,镇宣传办以开展“我评议我推荐身边好人”活动为抓手,培育和践行社会主义核心价值观。特制定工作方案如下:

一、活动目的

通过广泛发动广大群众推荐、评议日常生活中发生的感人事迹,利用网络把身边的好人推荐、选树出来,形成热潮,引导人们树立正确的道德观、价值观,促进好人好事不断涌现,为建设和谐文明幸福横沥提供强大的支柱保障。

二、活动组织

(一)中国文明网、岭南文明网、广州文明网、南沙区政府网等网站提供投票、评议平台;

(二)镇创建负责组织策划和协调活动的开展以及审核全镇各单位各村居场的推荐身边好人的材料(原则上每个单位每个季度推荐至少1名),由镇创建办审定后并向区文明办推荐;

(三)各单位各村居场负责广泛组织发动群众参与网上评议和投票;

三、活动形式

(一)各行业推荐“身边好人”。由镇总工会、横沥第三人民医院、镇团委、镇妇联、镇教文体中心、镇社会事务综合服务中心、横沥工商所、等有关单位组织牵头,广泛发动各行各业多渠道推荐“身边好人”。结合各行各业传统的模范先进人物评选活动,发现挖掘身边的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人,按照有关要求撰写好人事迹材料报送镇创建办。

(二)群众推荐和自荐“身边好人”。各村居场推荐“身边好人”要特别注重群众性,要积极鼓励广大市民群众推荐和自荐。

四、推荐条件

(一)被推荐人资格

“身边好人”的基本要求:遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人;其事迹令人感动,身边群众认可度高。

(二)推荐人资格

为保证推荐活动的广泛性,能提供可查证的事迹材料、线索和联系方式,我镇群众不分年龄、民族、性别、职业,均可参加推荐。

(三)“身边好人”类别

设“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人”五个类别。

(四)好人准则

1、助人为乐好人:指长期坚持帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

2、见义勇为好人:指在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

3、诚实守信好人:指具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

4、敬业奉献好人:指具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

5、孝老爱亲好人:指模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。“我推荐、我评议身边好人”活动是中央文明办利用互联网传播手段,在广大群众中传播文明、引领风尚,推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,各单位各村居场要充分认识开展活动的意义,指定专人负责,结合工作实际,广泛发动群众推荐、评议“身边好人”,扎实做好事迹核实工作,大力宣传好人事迹,引导人们崇德向善。通过深入、持久地推动活动开展,使“我推荐、我评议身边好人”活动成为引领道德风尚的有效平台。入选了全国、全省、全市、全区“好人榜”的身边好人,将作为广州市道德模范、广东省道德模范、全国道德模范评选推荐的优先对象。各单位各村居场在“我推荐、我评议身边好人”活动以及开展“道德讲堂”活动中的组织工作力度,将作为评选推荐省、市、区各类群众性精神文明建设先进单位的重要依据。

(二)宣传发动,广泛参与。各单位各村居场要广泛发动党员干部群众积极参与“我推荐、我评议身边好人”活动、“道德讲堂”活动。各单位各村居场要确定1名固定联络员,推荐“身边好人”、撰写事迹材料、参与网上评议和投票活动。

(三)加强宣传,学习典型。对入选“中国好人榜” “广东好人榜” “广州好人榜”“南沙好人榜”的“身边好人”,各单位各村居场要进行广泛宣传报道,将推动活动推向高潮。

横沥镇创建办联系电话:84961610,传真电话:84960543;联系人:谢雄文,邮箱:417657508@qq.com

附件:1.“我推荐 我评议身边好人”人物推荐表


相关附件:“我推荐 我评议身边好人”人物推荐表.doc