您现在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

热点回应

南沙区关于“散乱污”场所清理整治舆情处理情况

来源:区环保水务局发布日期:2019-01-25 10:52:00【浏览字号:

  (一)舆情反映情况

  舆情反映的为广州麦燕食品有限公司,该公司已取得广东省污染物排放许可证、工商营业执照、食品生产许可证。该公司的生活污水、清洗生产设备废水经处理后排放。12月9日晚,该公司在污水处理设施升级改造过程中,为预防塌方危险,将在建污水池的渗水约5吨抽排至厂区外高速公路桥底绿化带,引起周边群众投诉,反映距离该工厂一公里外的鱼塘因工厂排放导致有鱼死亡。  

  (二)调查及处理情况

  经区、镇有关部门现场检查,未发现有大量鱼虾死亡的情况,南沙区环保水务局对该公司污水处理设施升级改造期间违法排污行为进行立案查处,并责令该公司将沟渠积水及改造期间的废水使用槽车外运至污水处理厂处理。另据了解,事件发生后,鱼塘主多次就此事件使用不同的电话号码进行投诉;鱼塘主要求企业按每亩4.5万元赔偿损失(合计15万元),同时组织马克村少数村民集中在企业门口,阻止车辆出入,严重影响企业正常生产;经多方协商,最后企业赔偿鱼塘主6万元。

(三)下一步工作计划

一是加快推进村级工业集聚区整治提升工作。在充分调查研究的基础上,会同有关部门制定全市村级工业集聚区整治提升规划和政策,通过典型示范、分类分步推进,推动村级工业集聚区整治提升工作取得突破,解决“散乱污”中“散”的问题。

二是研究解决企业手续不齐等历史遗留问题。针对餐饮、汽修、农贸市场等涉及环保和民生的“散乱污”场所,会同有关部门研究办理排污证、排水证等一揽子解决办法,同时加强指导,对于符合条件的企业(场所),依法办理相关手续,解决“散乱污”中“乱”的问题。

三是持续加强环境监管,督促企业落实相关环保措施,对未办理环保手续、违法排污行为依法严厉查处,解决“散乱污”中“污”的问题。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002