您现在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

热点回应

关于舆情反映南沙区民生街周边河涌受污染的办理情况

来源:南沙区政府门户网站发布日期:2018-10-24 14:10:00【浏览字号:

   (一)舆情反映的事项

  南沙区榄核民生路民生街97-101号周边河涌,常有居民违规偷排污水、垃圾入涌的问题。

  (二)调查及处理情况

  9月6日,南沙区河长办工作人员联合榄核镇水务所、村工作人员到舆情事项反映的南沙区榄核民生路民生街97-101号了解情况。工作人员现场调查发现河涌沿岸水体存在轻微黑臭的情况,水体受到轻微污染。

  经调查,该河涌为榄核镇滘桶涌,水体受到轻微污染的主要原因是该涌周边区域暂未纳入城镇排水管网覆盖范围,附近村居居民的生活污水由化粪池等简单预处理设施处理后,经现有的村级排水管网排入河涌,导致河涌水质变差。沿涌居住的居民也偶有向河涌倾倒生活垃圾的现象。

  据南沙区河长办回复,发现问题后已立即要求榄核镇组织力量开展以下工作:

  一是督促镇水务所利用潮汐时间开闸对河涌进行清洗换水。

  二是制定方案对河涌进行保洁并加强河涌巡查,督促村落实责任,增加河涌边居民的垃圾桶数量,由环卫工人定期回收垃圾,减少垃圾入涌的情况。

  三是加大宣传教育,培养公众参与共治意识,教育劝导市民不要在河涌两岸乱搭乱建及倾倒垃圾、杂物,保障河道畅通,营造洁净的水环境。

  (三)下一步工作

  目前该区域的污水管网建设已经启动,下一步榄核镇将加快推进该区域的污水管网建设,预计明年完成,届时周边居民的生活污水接入市政管网,解决污水直排河涌问题。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002