您现在的位置:首页 > 工作机构 > 龙穴街 > 职能介绍

龙穴街
职能介绍

职能介绍

  结合新一轮机构改革有关精神,在借鉴东涌镇、珠江街改革经验的基础上,结合龙穴街实际情况,按照“大部制、扁平化、优结构、提效率”的工作要求,相对集中相近管理职能、相对集中服务职能、相对集中工作力量,暂不撤销原有科室机构设置,不改变原有人员职务和编制,归并整合为“六部一队四中心”。纪工委监察室、人民武装部维持原有体制机制运行模式不变。按要求设立龙穴街幼儿园和龙穴街退役军人服务站2个事业单位。
  (一)设立六个综合性工作部
  1.综合保障工作部
  集中开展以下领域工作:党政办公室、人大办公室、财务室。
  主要职责:负责机关文电、会务、机要、保密、档案、后勤等日常工作;承担督办、议案提案办理、信息、政务公开等工作;围绕党工委、办事处的中心工作,开展调查研究,反映情况和分析问题,为领导决策提供依据;负责落实党工委、办事处、人大工委的工作计划、重要决定决议、领导批示指示;联系辖区内的人大代表和政协委员,组织代表、委员开展活动,反映代表、委员和群众的建议、批评和意见,为代表、委员履职提供服务;贯彻执行上级财政管理制度,拟订本街道财务管理实施办法;负责街道预算、决算等相关工作;负责对街道的各项财政资金的使用、监督管理工作;负责街道行政、事业单位财务管理,国有、集体资产管理;协同有关部门做好税收的征收工作和财税政策的宣传工作。
  2.党群工作部(组织人事办)
  集中开展以下领域工作:党的建设、组织人事、宣传统战、民族宗教、工会、共青团、妇联、关工委。
  主要职责:负责宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、省委、市委、区委的决议;负责本地区的党建工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权;落实意识形态工作责任制,加强和改进意识形态工作,加强思想政治教育,组织街道党工委理论学习中心组学习;负责新闻宣传工作;加强党的组织建设,负责街道及所属单位党组织自身建设,指导推动辖区内各领域党建工作;指导基层党组织做好发展党员工作;负责对党员的教育管理;指导基层党员推进联系服务群众工作,参与基层治理;推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,按权限研究党员干部纪律处分事项;按权限承担机构编制管理和组织人事等工作;负责退休干部和老干部管理服务工作;负责辖区统一战线工作;支持工会、共青团、妇联等群众组织按各自章程开展工作;负责落实街道关心下一代工作委员会的各项工作;贯彻执行党和国家的民族宗教政策;负责指导协调辖区文化、科普、体育等工作;负责社会主义精神文明建设工作。指导党群服务中心(政务服务中心)相关工作。
  3.城市建设管理工作部(乡村振兴办)
  集中开展以下领域工作:城市管理科(国土规划、房屋管理、城市更新、基本建设、环境保护、市政园林绿化管理、市容环境、水利职能)、河长办、乡村振兴。
  主要职责:负责辖区内市容环境卫生、园林绿化、环境保护等监督管理工作;协助辖区内机团单位落实城市管理目标责任制;负责街道“河长制”工作的统筹、计划、协调和实施及情况收集与上报;协助有关部门规范居民装修垃圾管理查处违章施工及不文明施工行为和违法建设;负责街道农业、林业、渔业、畜牧业、水利的发展规划与组织实施及管理工作;协助综合执法工作,查处违章建筑;协调综合行政执法队伍相关工作;负责乡村振兴工作。配合社会治理工作部指导社会综合治理中心(网格化服务管理中心)相关工作。
  4. 发展与安全工作部
  集中开展以下领域工作:经济发展职能、安全生产办公室(含消防职能)、应急办、土地征收与补偿工作办公室、三防、交通安全、人民防空。
  主要职责:负责经济管理工作,研究解决经济发展中存在的问题,配合有关部门整顿和规范市场经济秩序;指导和引导街道工业、商业、饮食业、服务业的发展与壮大;配合区有关部门开展招商引资工作,协同有关部门开展企业筹建工作;保障各种经济组织合法权益;负责旅游规划管理和服务保障工作;协助有关部门开展物价管理、企业产品质量、标准化管理工作;协助开展经济统计工作;负责扶贫工作;负责组织本地区消防、安全生产等检查工作,对检查中发现重大隐患及时提出意见并督促其整改,定期向上级应急管理部门、街道提供重大安全信息和提出解决重大事故隐患的建议;负责做好辖区内防震、防火、防汛、防旱、防风抢险救灾工作和救灾救济物资保障;负责应急安全保障工作,协助上级做好交通安全管理,组织有关部门做好节假日的交通疏导、治安维持等工作;负责土地征收和房屋拆迁、安置补偿具体工作;指导土地征收与补偿管理中心相关工作。
  5.民生保障工作部
  集中开展以下领域工作:社会事务科、人口和计划生育办公室、爱国卫生办公室、侨办、侨联、残联、退役军人服务站、教育、劳动保障、医疗保障及卫生健康。
  主要职责:指导社区居委会群众自治组织的建设工作;负责开展基层政权建设、社区建设、低保、社会福利、慈善捐助、拥军优属、优抚安置、社会救助、殡葬管理、助老敬老等社会事务工作;负责留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作;负责落实劳动就业和社会保障各项工作;协助开展劳动监督检查;负责街幼儿园的日常监管工作,协助教育行政部门做好托管机构、校外培训机构的相关工作;协助开展辖区内医疗救助工作;负责开展爱国卫生运动,做好除害灭病等工作;负责开展计划生育管理和服务,负责开展老龄工作;配合卫生部门开展公共卫生的监督管理、卫生防疫和重大疾病的预防、卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化的推进和公共资源向基层的延伸等工作;负责侨务、侨联工作;密切联系残疾人,维护残疾人的合法权益;负责指导工疗站、敬老院、社工服务站开展相关工作。指导龙穴街幼儿园、退役军人服务站、社区服务中心相关工作。
  6.社会治理工作部
  集中开展以下领域工作:综治维稳和信访科(综治维稳、群众信访、群防群治、扫黑除恶、禁毒、反恐怖主义、防范邪教活动、社会治安)。
  主要职责:负责拟订辖区内维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;落实社会治安综合治理领导责任制,组织、协调、指导开展辖区内社会治安综合治理和维护社会稳定工作;负责群防群治工作,加强安全小区、文明小区的建设和管理;负责辖区内物业管理活动的监督管理工作;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员实行管理;负责社区戒毒、社区康复、重点人员管理帮教、扫黑除恶、反恐怖主义、防范邪教活动等工作;组织有关部门处理突发事件和影响重大的案件;负责处理群众信访工作,承办上级信访部门和领导批示交办的信访事项;负责统筹协调辖区内社区网格化管理工作;指导社会综合治理中心(网格化服务管理中心)相关工作。
  (二)设立四个中心(事业单位)
  1.党群服务中心(政务服务中心)
  集中开展以下领域工作:党群服务中心、政务服务中心、文化站。
  主要职责:在业务上接受党群工作部的指导。负责面向党员、基层干部和群众,开展党务政策咨询、传播党建理论知识、提供党员活动阵地、帮扶生活困难党员群众、组织党员志愿服务、受理反映社情民意、推进区域化党建工作等服务活动;负责进驻服务大厅、委托事项办理的组织、协调、管理、监督和服务,进驻服务中心的对外服务窗口和涉及业务事项主要包括党群服务组织、市场监管、公安户籍、劳动保障、卫生健康、城管等相关业务;承接区政务服务中心下放或代理代办事项;负责镇街政务信息公开、政务服务信息化建设;承办广州12345政府服务热线业务;负责社区公共服务站建设指导工作,负责办理社区便民服务点提交的申办和代办业务;负责开展科普工作,引导居民反对邪教和封建愚昧行为;组织开展社区文化、地方特色文化、企业文化、校园文化等群众性文化活动和全民健身活动;负责文化体育场馆和设施的管理工作;指导社区文化场所开展工作。
  2.社会综合治理中心(网格化服务管理中心)
  集中开展以下领域工作:来穗人员和出租屋服务管理中心、社区网格化服务管理中心、法律服务所。
  主要职责:在业务上接受社会治理工作部和城市建设管理工作部的指导。负责辖区内来穗人员和出租屋服务管理的事务性工作;受有关职能部门委托,办理有关证书及征收有关税费;负责采集、录入来穗人员和出租屋相关数据信息;协助相关部门开展出租屋安全隐患整治工作;负责辖区内网格化工作的日常管理、规范化建设、绩效考评、宣传、数据统计分析和情况综合报送等工作;负责网格化服务管理信息平台的日常值守、运行和监控工作,接待公众来电;及时准确分流各类网格案件,协调解决本辖区网格内的疑难问题,督办处置网格案件,对上报案件进行跟踪;负责本辖区网格员队伍的日常管理;负责宣传法律法规,提供法律咨询等服务,协助开展基层司法行政工作;负责做好辖区内垃圾分类、餐厨垃圾整治、环境卫生、应急抢险等工作的宣传指导;承担社会治安防控体系建设和基层平安创建的信息化支撑工作。
  3.社区服务中心
  集中开展以下领域工作:社区家庭综合服务中心、社工服务站、计生服务站、劳动保障中心。
  主要职责:在业务上接受民生保障工作部的指导。负责整合调配服务资源,协调相关部门开展各种便民家庭服务、初级卫生保健服务、婴幼儿教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、避孕节育咨询服务、优生优育优教咨询服务、心理咨询服务等;指导社区服务志愿者和社会工作者队伍建设;为老年人、残疾人和优抚对象提供社会福利服务;负责侨务服务工作;负责社会组织培育指导;承担劳动力管理及社会保障具体事务性工作;协助调解劳动双方关系,提供人力资源交流和就业服务;配合相关部门开展退休人员社会化服务管理工作。
   4.土地征收与补偿管理中心
  主要职责:在业务上接受区土地开发中心和发展与安全工作部的指导。负责土地征收和房屋拆迁、安置补偿具体工作。
  (三)搭建综合行政执法平台
  1.建立街道综合行政执法队伍,实行“一支队伍管执法”。推进日常执法重心下移,组建街道综合行政执法队,将商务、知识产权、水务(相关污染防治和生态保护除外)、劳动监察、文化(含新闻出版广播影视、版权)、建设工程(含建设工程文明施工)、城市管理、国土资源(相关污染防治和生态保护除外)、房屋管理、工商、质监、食品药品安全、物价、粮食、农业(含兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量,相关污染防治和生态保护除外)、旅游、体育、文物、教育、卫生监督等与基层群众生产生活、街道发展建设密切相关领域的行政执法力量进行集中,实现一支队伍管执法。综合行政执法队伍实行上级执法部门和街道双重领导,以街道为主的管理体制。上级执法部门负责业务管理,街道负责人、财、物管理。一般事项执法由街道综合行政执法队伍负责,专业事项执法由区执法部门负责。
  2.构建“小网格、大管理、一支队伍管到底”的管理模式。对现有社区网格在规模上进行重新划分,根据龙穴工作实际划分小网格。对信息采集类、代办服务类、网格事项类、宣传指引类、城市部件类等入格事项进行全面梳理,将可纳入网格化管理的事项均纳入网格范畴,扩大网格事项覆盖面,提升网格化管理服务水平。同时,街道综合行政执法队伍结合实际设置若干执法小分队,每个小分队对应若干个小网格。打造巡查、执法通用的智慧云平台,网格员在巡查过程中通过智慧云平台向综合行政执法队伍推送相关信息,街道执法队伍根据信息及时组织执法,实现“网格呼叫、执法报到”。
  3.建立多层次高效率的联动机制。依托智慧云平台,统筹调配基层和辖区内派驻的执法力量,同时联动公安、应急部门实行联合执法,实现资源高效配置。网格员队伍与综合行政执法队伍建立街道和区级双重沟通机制。通过智慧云平台可将网格员巡查发现的问题同步推送给街道和区级执法队伍。街道和区综合行政执法局定期对网格中的执法事项和执法效率进行评估,可根据实际调整优化执法联动机制,确保网格中的各项执法事项得到高效优质的完成。配合区综合行政执法局就执法事项报送对网格员进行培训指导,提升信息线索报送质量。网格员队伍可通过智慧云平台等媒介、定期座谈研讨等方式提出执法工作建议。
  (四)其他事项
  1.纪工委监察室。维持原有体制机制运行模式。
  2.人民武装部。维持原有体制机制运行模式。
  3.龙穴街幼儿园。维持原有体制机制运行模式。
  4.龙穴街退役军人服务站。按《关于设立广州市南沙区龙穴街退役军人服务站的通知》(穗南编〔2019〕11号)贯彻落实。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002