您现在的位置:首页 > 工作机构 > 大岗镇

大岗镇
大岗镇

大岗概况

  大岗镇位于南沙新区西北部,北接番禺,东望东莞,西邻顺德中山,地理位置优势明显。全镇总面积90.07平方公里,辖25条行政村、6个社区。常住人口12.2万人,其中户籍人口8.3万人,流动人口3.9万人 

  大岗镇产业基础坚实,初步形成高端装备制造金属机械、机电产品和实木家具等4大产业,其中南沙新区大岗先进制造业基地成为南沙打造粤港澳大湾区城市群核心门户城市的产业及创新支撑点,被定位为南沙新区西部经济发展的重要引擎。镇内共有农业耕地面积4.9亩,以种植经济作物甘蔗、蔬菜、香蕉为主。文化教育事业迅速发展,全镇共有职业中学1间、中小学11间。对外交通发达,广珠东线、东新高速、南沙港快线、京珠高速、黄榄干线等多条主干线贯穿境内,随着桂阁大道、广中江高速放马立交、中船中路等多条高快速路的建成,镇内交通路网将进一步完善,居民出行更加便捷。 

  大岗自然旅游资源丰富,“有山、有水、有田、有海、有城”。“有山”,即十八罗汉山。该山占地5048亩,海拔128米,已建成金屏山、银屏山等12个景区,开辟了梅林、桃花园等观赏点。2010年,我镇集资2000多万元建设了极具岭南特色的十八罗汉塔,成为大岗地标性建筑物。镇内生态环境优美,城区绿化覆盖率49.5%。“有水”,大岗共有内外河涌共49条,全长约157公里。“有田”,大岗有6.6万亩农田,通过合法调整土地规划,可为二、三产业发展提供大量土地资源。“有海”,珠江八大出海口之一的洪奇沥和蕉门水道东西合抱我镇,可通行3000吨级的船只,连接珠江口虎门。“有城”,大岗先后由潭洲镇、灵山部分村居合并而成,已建城区面积14.3平方公里,规划城区面积24平方公里,是广州南部重要的商贸中心。 

  2012年12月划入南沙新区后,大岗镇以强烈的机遇意识、发展意识和责任意识,加快经济结构调整,不断完善各种民生服务,充分发挥交通、区位、生态等优势,以先进制造业基地落户大岗为契机,大力推进三旧改造工作,确立这一“产城融合”的发展主体架构,结合乡村振兴战略,在打造现代农业产业综合体以及“十八罗汉山”元素为内涵的旅游服务业上下功夫,力争把大岗建设成为全面融合发展的新型城镇化典范。 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002