您现在的位置:首页 > 工作机构 > 珠江街

珠江街
珠江街

区域概括

  珠江街成立于2008年10月30日,位于南沙区西南部,珠江蕉门水道西畔,在南沙明珠湾区内,灵新公路贯穿其间10公里,南沙港快速路贯穿其间5公里。辖内河涌纵横,富有水乡特色。根据南沙新区的规划,珠江街为南沙新区社会管理服务创新的试点单位,功能发展定位为新区的区域综合服务中心。

  珠江街由广州市珠江管理区、广州市珠江华侨农场体制改革而来的。珠江华侨农场始建于1950年初,是全国最早的华侨农场。随着改革开改和国家对华侨农场体制改革的推进,1992年,广州市政府决定,设立广州市珠江管理区,赋予县一级行政经济管理权限,与珠江华侨农场、珠江农工商联合公司三块牌子一套人马,按企业管理。1998年6月,根据政企分开要求,市政府决定珠江管理区为市依照公务员管理单位。2002年,广州市委、市政府决定成立广州南沙开发区建设指挥部,珠江管理区作为组成单位划入南沙开发区指挥部,作为其属下正处级行政单位,珠江农工商联合公司(挂珠江华侨农场牌子),作为管理区下属企业单位。2008年经省、市政府批准,撤销珠江管理区,设置珠江街道办事处,至此,街道辖内面积41.5平方公里,设有9个社区,2014年户籍人口约2万人(全为居民户口),常住人口3.1万人,有归难侨、侨眷约4000多人。

  南沙新区成立以来,珠江街经济社会取得了长足的发展。珠江街经济发展主要以工业为主,2014年规模以上工业产值127亿元,比上年增加47.5亿元,增幅60%。辖内企业200家,其中,产值5000万元以上的企业18家,辖内珠江工业园共有企业32家(其中工业制造业企业24家)。辖内主要企业有华凌制冷公司、美的空调公司、广州造纸股份公司、诚昌纸业公司、浩兴纸业公司、启鸣纸业公司、浜名汽配公司、新晨汽配公司、乌蒂利汽配公司等。珠江街是广州市和南沙区社会服务管理创新“双试点"单位。近年来,街道主要开展了社区网格化管理服务、社区信访代理服务、社区日间托老服务、社工综合服务等创新工作,建立了街道政务服务中心、社区家庭服务中心、社区服务站、社区老人星光之家、社区居民议事厅、社区党员小组、社区居民自治小组等。社区服务管理关口前移,构建“身边事不出格,小事不出社区,大事不出街道”管理格局。街道通过购买广州大同社工专业服务,实行“1+9”的社区家庭服务模式,实现9个社区18个网格的全覆盖。珠江街基本生活设施完善。辖区内有服务餐饮业48家,农贸市场3个,旅馆6家,电信营业厅3个,邮政服务1个,银行(含服务点)8个(包括中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、广州农商银行),供电所1个,供水公司1个,其他个体工商业1288户。展望未来,珠江街将以社会管理服务创新为切入点,积极打造成为南沙新区西部的区域综合服务中心。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002