您现在的位置:首页 > 工作机构 > 南沙街

南沙街
南沙街

南沙街简介

  南沙街位于南沙区东南部,珠江出海口虎门水道的西岸,呈半岛形状,行政区域面积84平方公里,其中陆地面积57.8平方公里,水域面积26.2平方公里。街境主要由低丘台地和冲积平原组成,东南面向珠江口,东北有虎门、西南有蕉门两水道出海。辖区现有15个行政村,3个林场,6个居民社区,户籍人口43701人,流动人口123816人。

  南沙街人文历史悠久,鹿颈村先秦遗迹证明南沙街有人类居住的历史可上溯到3500多年前。大角山炮台、上下横档岛炮台组成虎门要塞的第一道防线,当年打响了鸦片战争的第一炮,是全国重点保护文物。辖内还有天后宫、横档岛、滨海乐园、大角山滨海公园、黄山鲁森林公园等一批旅游景区。

  南沙街公共服务设施完善。现有中学3所(南沙中学、英东中学、新徽中学);小学6所(金洲小学、金隆小学、实验小学、南沙一小、金业小学、鹿颈小学);幼儿园23所(红星幼儿园、育英幼儿园、鹿颈幼儿园、圣安德幼儿园、新徽幼儿园、广隆双语幼儿园、碧桂园中英文幼儿园、碧桂园豪庭幼儿园、红岭幼儿园、新星幼儿园、康乐幼儿园、国韵幼儿园、阳之光幼儿园、升科幼儿园、童心幼儿园、郦诗双语幼儿园、文轩幼儿园、海力幼儿园、朝阳幼儿园、印科幼儿园、奥园幼儿园、滨海幼儿园、欢乐幼儿园)。有区妇幼保健院总院、南沙区妇幼保健院红岭分院、南沙区中心医院、长隆港医院(私立医院,即中山大学第六附属医院)4家医院和15个卫生服务站(每个村一个)。

  (一)紧抓机遇,经济转型升级步伐加快。

  2016年,我街紧紧抓住“双区一中心”开发建设的历史机遇,集中精力保增长、调结构、促转型,承载能力显著增强,产业聚集效应日益凸显,经济持续增长。

  一是经济数据持续向好。2016年我街完成规模以上工业总产值547.18亿元,同比增长6.4%;限额以上批发零售销售总额240.11亿元,同比增长6.42%;限额以上住宿餐饮业24.25亿元,同比增长3.52%;重点服务业营业收入68.51亿元,同比增长70.64%;固定资产投资为464.21亿,同比增长1.16倍;全年税收收入69.56亿元, 同比增长18.3%(其中国税收入35.36亿元、地税收入35.2亿元)。

  二是经济结构不断优化。按照“拓一产、强二产、促三产”的思路,不断推动经济结构转型升级,二产稳中有升,工业产值超亿元企业中,年增长速度超30%的企业有4家;三产占比47.9%,实现大幅提升。三产中的重点服务业发展迅猛,特别是中交城投、越秀融资租赁、中铁建南沙投资公司表现突出,中交城投预计年营业额达34.67亿元,同比增长近1倍;越秀融资租赁公司和中铁建南沙投资公司年营业额达8.87亿元和2.76亿元(属年度新增企业无同期数)。

  三是新兴业态崭露头角。作为新兴业态的融资租赁业对固定资产投资、壮大服务业收入以及税收收入等方面作用明显。目前有80家融资租赁企业注册落户,注册金额达160亿元。2016年融资租赁业营业收入达10.65亿元,占全街重点服务业收入15%。越秀融资租赁年度投资项目达24个,年投资额达80.72亿元,占全区融资租赁行业投资额90%以上。

  四是固定资产投资增长较快。固定资产投资保持高速增长势头,完成年度固定资产464.21亿,增长幅度达1.16倍。其中,有60家房地产企业在我街开建房地产项目77个,完成房地产项目投资额238.36亿元,年销售商品房面积155.34万平方米,销售额183.16亿元。其它固定资产投资的企业27个(包括工业、酒店、融资租赁业),投资项目63个,完成投资225.85亿元。

  (二)致力发展社会事业,社区治理全面推进。

  南北台社区治理示范点建设顺利完成。围绕南北台社区“协同善治,打造城乡社区一体化格局”的实验主题,打造全国社区治理示范点,累计投入约265万元对社区硬件进行优化,以“享受公益、设计公益、创造公益”为主线,调整完善现有社区功能分区,该示范点于2016年11月完成国家组验收,为我街优化社区服务提供了可复制、可推广的社区治理服务创新工作经验。

  不断提升社区硬件建设。投入约200万元在21个村(居)统一建设公共服务站,打造扁平化服务平台。投入约400万元,对21个村(居)社区综合服务中心活动场所进行调整增设,增加室内活动场所约2000平方米,升级改造篮球场4个,羽毛球场3个,增设一批健身康复、儿童游乐等设备设施,受到广大居民群众的欢迎。

  居民自治工作初见成效。健全民主协商议事机制,制定了《南沙街村民代表会议议事制度》、《南沙街居民议事厅制度》。搭建多元参与的议事协商平台,在6个社区建立居民议事厅、成立居民议事会,在鹿颈村、大涌村试点组建村民理事会,鼓励村(居)委会围绕群众迫切需求以及重点关注的热点、难点问题,开展形式多样、内容丰富的议事协商活动。累计成功协商处理各类热点难点问题18宗。

  专业社工服务不断深化。打造成南沙街智慧“义.家.青”服务体验中心,通过跨界整合资源、吸收多元化群体参与社会创新实践,使得各种社区力量有效互联,从而形成“居民积极参与、多种群体互助”的社会服务新格局。安排专项经费288万元用于专业社工服务的购买,实现“一村(居)一社工”,建立了村(居)社综与街家综的专业服务转介机制。开展专业个案服务69宗,社区矫正服务6人,专业小组服务115个,大中小社区活动358场,参与人次达35000多人。

  人口计生工作成效显著。强化计生工作的服务导向,2016年的几项主要指标有所提高,一是政策生育率从去年的93.63%上升至97.84%;二是出生性别比从去年的131.93下降至114.05。技术服务水平有新提升,2016年全街孕前优生健康检查开券682对,开券率178.53%,孕前优生健康检查奖励金484对,发放奖励金96800元。

  (三)城市建设不断完善,城市形象不断提升。

  征地拆迁工作扎实推进,为“双区”建设提供用地保障。2016年我街共完成征地拆迁项目25个,共征地145亩,清场收地1216亩,为重点项目建设打牢了用地基础。共签订补偿补偿合同143份。完成多年来困扰广丰路、蒲洲大道建设的征地拆迁问题。

  全面推动重点民生工程项目,不断夯实街内城市基础设施建设。投资1.95亿元,推动金岭北路片区、旧镇片区主要道路升级改造。投资1.53亿元,推进金洲小学扩建、金业小学拆除重建、南沙小学扩建等三个项目,街内教育基础设施日趋完善。目前金洲小学扩建工程已基本完工,南沙小学教学楼主体结构已封顶。深入开展鹿颈村市级美丽乡村创建和九王庙村、沙螺湾村区级美丽乡村创建工作,扎实推进村居环境提升工程,全街城乡环境有了明显改善。

  全力打造干净、整洁城市环境。推行主要道路路长制,不断加大人员力量、机械设备的投入,全年安排环卫工人8000余人次、各类清洁机械7600余车次,对进港大道、港前大道等主干道进行了高密度、高标准、高强度的全面清扫。对230公里市政道路实行了16小时的全方位保洁模式,确保实现城市干道的保洁常态。创新河涌清淤的工作模式,通过以奖代补的方式,开展河涌清淤整治,宜业宜居的岭南水乡水环境进一步改善。垃圾分类工作再取新成绩,顺利通过广州市垃圾分类机团示范镇街及社区生活垃圾分类的验收。加强登革热防控工作,共开展消杀活动500余次,使用消杀药品560公斤,消杀面积达210平方公里,发放灭蚊缓释剂12900包,有效控制了疫情。

  (四)深入推进平安建设,社会局面和谐稳定。

  全面开展治安重点整治工作。继续加强网络防控体系建设,建立健全矛盾纠纷调处机制,努力维护社会稳定,治安秩序进一步好转。2016年发生治安案件1033宗,查处1033宗,查处率100%。

  信访稳控工作成效明显。进一步畅通信访渠道,转变信访工作作风,实现“领导包案,带案下访”,切实把不稳定因素、矛盾纠纷解决在基层。2016年共受理各类矛盾纠纷案件80宗,成功调解67宗,调处成功率为83.8%,其中受理劳动案件和司法案件办结率达100%。成功化解了彩添制衣厂工人群体上访事件等信访案件。在全街有20多万人口(其中户籍人口5.4万、流动人口14.7万)、58个大型建筑工地、部分村历史遗留问题较多的复杂局面下,实现社会环境和谐稳定。

  切实做好安全隐患排查治理工作。严格按照安全生产网格化工作要求,定期督促指导网格负责人做好各项工作,全年共出动2530人次,检查(复查)生产性企业1120家(次),发现隐患3678条,已到期整改3538条,整改率均为96.1%,全年街辖内未发生重大安全生产事故。

  加强来穗人员服务管理工作。积极配合公安等部门,加强出租屋联合整治,2016年共上报问题1579宗,联合公安机关整治消防安全隐患1323宗,整治“黄赌毒”等治安隐患119宗,提供线索协助公安机关抓获违法犯罪分子9人,出租屋安全隐患综合整治率为91.3%。不断优化便民服务,实现“周末办公”,方便上班族办理业务。整合办证窗口业务,提供“一站式服务”,缩减群众业务办理时间。

  (五)深化作风建设,党建工作巩固发展。

  深入开展“两学一做”学习教育活动。全年发放学习书籍2000余套,开展讲党课活动共79场次。组织全街党员干部学习贯彻5月31日丁书记在南沙街南沙社区党支部所作的专题党课的讲话精神。组织党员干部通过远程教育站点收看学习党课课件共1902人,收看率达到88.8%;在规定时间内完成考学活动共2011人次,参与率达到93.84%。对党员的组织关系进行认真排查,扎实做好党费收缴工作专项检查。积极做好党建促脱贫的工作。2016年已安排对口帮扶的蕉岭县三圳镇东岭村、铁西村帮扶资金110万元、慰问金6.64万元。街主要领导带队到村开展实地调研、走访慰问活动,研究帮扶措施,实施精准扶贫。

  扎实开展驻点干部普遍联系群众工作,着力解决群众的问题和难题。进一步加强驻村工作力量,派驻全街公务员、事业编制工作人员和部分骨干编外工作人员成组成21个驻点团队,认真落实21个村(居)户户“全覆盖”、人人“面对面”联系的工作要求。今年以来,共入户走访群众21222户次,覆盖率达100%;收集群众需解决问题147条,已解决141条,办结率达95.9%。

  全力以赴做好换届选举前期准备工作。加强力量全面开展村情民意调查,及早全面摸清村情民意,密切关注村的选举动向,做到底数清、心里明。抓紧开展问题村整改工作,对换届选举工作阻力大的重点村居,由街驻村工作组介入指导、帮助和督促好各问题村的换届前问题整改。加强对 “两委”班子成员候选人预备人选的培养,鼓励乐于为群众服务、“双带”能力强、群众基础好的党员群众主动参选。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002