您现在的位置:首页 > 工作机构 > 金融工作局

金融工作局
金融工作局

职能介绍

  (一)贯彻落实国家和省、市关于金融工作的方针政策和法律法规,负责拟订开发区(自贸区)金融产业发展规划和措施,并组织实施。

  (二)负责金融招商工作,协调引进国内外金融机构、类金融机构和金融配套服务机构,引导金融产业发展;推进金融功能区建设,协调促进金融项目落户;牵头负责金融总部企业认定工作。

  (三)统筹推进金融创新工作,并组织落实金融创新政策;承担金融领域服务业扩大开放,推动各类金融功能拓展;协同培育发展面向境内外的金融市场、要素市场和多层次资本市场。

  (四)负责牵头组织推进金融市场监管体系建设和信用服务市场建设相关工作,配合国家金融监管部门建立健全金融风险防控体系,搭建为金融机构和金融需求企业提供服务的金融服务体系;组织协调金融突发事件应急工作,协助和支持国家金融监管部门防范、处置、化解金融风险;负责协调外汇管理部门相关工作。

  (五)培育和发展农村金融服务体系,承担对小额贷款公司、融资性担保机构进行市场监管和风险处置的相关责任。

  (六)负责指导和推进区内企业改制上市;协助国家证券监管机构做好上市公司的规范发展工作;指导、协调发行债券等直接融资及资产证券化工作。

  (七)健全和完善金融人才服务体系,加强对金融人才的公共服务,研究提出引进、服务金融人才的政策建议,并会同有关部门组织实施。

  (八)负责区域金融合作及深化港澳台金融合作的工作,开展国际金融交流与合作。

  (九)承办党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002