您现在的位置:首页 > 公众服务 > 生态农业

三农服务
生态农业

第十六届种博会广州种业小镇会场开展仪式在南沙成功举行

来源:广州市南沙区农林局发布日期:2017-12-13 14:44:00【浏览字号:

  12月12日,第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式成功在南沙举行。广东省农业厅巡视员程萍,广州市政府副市长黎明,广州市农业局局长袁桂扬,南沙区区长曾进泽,南沙区副区长邓耀棋等领导以及各相关部门负责同志、市种子商会代表、参展企业代表和媒体代表出席了开展仪式。

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  据悉,广州种业小镇会场的展会活动,吸引了先正达、隆平高科、华大基因、中国热带农业科学院等众多种业名企、机构参展,来自美国、德国、荷兰、以色列、日本、韩国、香港等10余个国家和地区的600余家企业集中展示国际国内优质品种、现代种业装备及高科技农资产品,超2万个优质品种展示。

  一批知名种业企业即将落户种业小镇

  南沙区曾进泽区长代表南沙区政府作了开展致辞,省农业厅巡视员程萍在开展仪式上作了重要讲话,广州市副市长黎明宣布种业小镇会场开展,并与其他邀请领导嘉宾共同启动了第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展。

  南沙区曾进泽区长代表南沙区政府作了开展致辞

  南沙区区长曾进泽致辞介绍,广州种业小镇是南沙区政府的一项重点工作,从年初启动建设以来,历时近一年时间,目前取得了初步建设成效。种业交易中心基本建成投入使用,种业国际总部大厦基本完成报建即将动工兴建,第一期流转600多亩表种地投入使用,种业小镇基础设施建设和环境改造基本完成。

  特别是6月23日袁隆平院士出席广州种业小镇袁隆平院士工作站揭牌仪式,树立了标杆效益,带动大批种业研究机构和企业前来考察,有30多家企业已签约进驻,还有80多家企业正在洽谈,一批知名种业企业即将落户,一个种业科技创新研发和成果转化孵化的开放性服务平台初步形成,融资融智融技和集聚发展态势日益凸显。

  6月23日袁隆平院士出席广州种业小镇袁隆平院士工作站揭牌仪式

  曾进泽表示,本次广州种业小镇会场的展会活动,既满足专业人士的观摩交流,也满足社会大众休闲体验需求,实现综合发展效益,希望为种业小镇建设探索更有特色、更有活力的新方式。接下来,南沙区政府将会在种业小镇举办更多的展会、高峰论坛等活动,搭建更广泛、更高层次的新成果展示转化和技术交流平台,为民族种业的发展出力。

  现代农业、绿色农业、科技农业集中展现

  据了解,本次会场设立了室内展区和室外大田展区。动主办方介绍,本次种业博览会广州种业小镇会场全面融合了蔬菜、水果、花卉、珍稀植物以及畜牧、水产等大农业领域的新品种新成果展示,以及现代农业装备成果展示、大田展示和品种交易等多项内容,种类全面、内容丰富,同时还汇聚了观光休闲功能,集专业性、趣味性、观赏性于一体,集中展现了现代农业、绿色农业、科技农业的特点。

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  室外大田展区面积约600亩,包含:蔬菜品种展示区、名果品种展示区、花卉品种展示区、珍稀植物品种展示区、热带植物品种展示区、无人机操作展示区,展示蔬菜品种1200多种,水果品种近600个,花卉品种2000多种、超百万株。在花卉品种展示区,金百合、红掌、山茶花、玫瑰、牵牛花、薰衣草等形成了一片五彩缤纷、色彩斑斓的花海。种博会办到了家门口,不少市民群众纷纷拿起手机拍摄。

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  室内展区面积3万多平方米,包含:国内国际作物新品种展示展销区、水产品种展示区、畜牧品种展示区、现代农业装备展示区。番茄嫁接苗、杂交油菜心、超级稻、鲜食玉米等新型农产品、南美白对虾、草鱼、黑鲈鱼等名优水产品种和新品种,植保无人机等现代农业装备纷纷亮相。

  袁隆平院士最新超级稻最“吸睛”

  其中,在种业小镇内播种收割的袁隆平院士最新超级稻——超优1000水稻样品亮相室内展区,吸引不少市民驻足。据悉,今年在种业小镇设立袁隆平院士工作站试验种植“超优千号”,并于此前已完成了收割工作。

  最新超级稻——超优1000水稻样品亮相室内展区

  超级稻

  与周边水稻品种相比,超级稻茎杆粗壮,叶片厚直,直立不倒,主穗可达500多粒,产量是本地普通水稻的两倍。

  最新超级稻——超优1000水稻样品亮相室内展区

  南沙区最新发布的《广州市南沙区促进广州种业小镇发展扶持办法》,在展会现场也获得了参展企业的关注和称赞。

  “我们看好南沙的总部型企业扶持的政策。已经初步达成了合作意向。”绿亨科技总经理助理赵梅花称。

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  而由华侨创办的荷兰CBTC国际园艺有限公司,则带来了郁金香和朱顶红参展。据介绍,该企业先后参加国内五次世界园艺博览会,举办、参加数百次专业国内花展。

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  “我们将入驻广州冠胜国际种业展示交易中心,并在南沙设立花卉产业华南总部。”企业相关负责人苏先生说。

  第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式在南沙举行

  据悉,该会场室内展区将持续至13日,而室外展区将开放到2018年春节,让市民一饱“眼福”。

  广东种业博览会——种业界的“广交会”

  广东种业博览会是省农业厅牵头主办、国内最大规模、最具特色、最受关注的农业博览盛会之一,十五年来,在种业界已经形成广泛的影响力,被誉为新品种研发和推广的“风向标”、种业界的“广交会”。今年第16届种博会,在保持柯木塱会场的基础上,省农业厅同意在广州种业小镇增设一个会场,并由广州市农业局和南沙区政府共同承办。

  广州种业小镇

  广州种业小镇是建设广州国际种业中心的重要支点,首期规划面积5.5平方公里,集种业总部基地、交易会展平台、成果转化、高峰论坛永久会址、休闲观光、科普旅游及种业文化等功能为一体,是国内第一个以种业为产业特征的特色小镇。

  地址:广州种业小镇种业广场:广州市南沙区市南公路东涌北段50米。

  广州冠胜国际种业展示交易中心:广州市南沙区市南公路663号,位于广州种业小镇种业广场西侧900米处。(通讯员林正山 梁凤娟,图源:《南沙新区报》李夏同;南沙区档案局 刘远华;南宣)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002