您现在的位置:首页 > 公众服务 > 生态农业

三农服务
生态农业

广州国际种业中心(种业小镇)建设情况通报暨广州种业联盟会员大会举办

来源:发布日期:2017-12-12 10:58:00【浏览字号:

  12月11日,广州市在白云国际会议中心隆重召开广州国际种业中心(种业小镇)建设情况通报暨广州种业联盟会员大会。农业部种子管理局副局长谢焱,广东省政府副秘书长顾幸伟,广州市副市长、广州国际种业中心建设工作领导小组组长黎明,中国工程院院士袁隆平、林浩然、张改平、李德发,中国科学院院士桂建芳,广东省农业厅和广州市有关部门领导,种业联盟会员单位代表和应邀出席的嘉宾等共1200多人出席大会。

广州国际种业中心(种业小镇)建设情况通报暨广州种业联盟会员大会举办

  这次大会是广州市在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神,大力推动实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略等重大战略之际而举办。

  广州市农业局局长、广州种业联盟理事长袁桂扬:

  聚焦种业小镇建设形成广州国际种业中心支撑

广州市农业局局长、广州种业联盟理事长袁桂扬

  广州市农业局局长、广州种业联盟理事长袁桂扬在大会上致辞指出,广州市在去年年初提出规划建设广州国际种业中心,并于今年3月25日举行了广州国际种业中心推介暨种业联盟成立大会。一年来,广州用聚焦种业小镇的建设来形成广州国际种业中心的支撑。种业小镇首期规划面积5.5平方公里,是集种业总部基地、研发、会展、交易、成果转化、高峰论坛永久会址、休闲观光、科普旅游及种业文化等功能为一体的以种业为产业特征的特色小镇,广州种业将建设成为高端人才和技术集聚,能代表广东以至中国参与世界现代科技农业的新高地。目前,小镇已具备“六个有”:一是有优越的区位交通;二是有各级领导的强力支持;三是有多层政策的叠加;四是有现代服务体系;五是有完善的监管体系;六是有强劲的发展势头和十足的发展后劲。至目前,到广州种业小镇考察的企业或机构超600家,已完成注册手续的有15家,即将签约的有30家,在谈的有82家。国家(广东)种业科技创新中心有望明年初落户种业小镇,还有涉及畜牧、渔业、玉米等3个院士工作站落户小镇的注册手续已在办理当中。种植试验地明年将拓展到2000亩。

  袁隆平院士:

  将把广州种业小镇作为研究重地

袁隆平院士

  袁隆平院士在讲话中表示,非常高兴受邀参加大会并被聘为广州种业联盟首席顾问。他称他本人也于今年6月23日在广州种业小镇设立了袁隆平院士工作站,表示将作为一名广州种业建设的参与者去参与建设广州种业小镇:一是按需对接,积极献计出力。集中精力,深入调研,为广州种业发展献计献策,尽力把院士、专家的智力优势转化成为广州种业的发展优势。二是跟踪服务,合作互利共赢。将把广州种业小镇作为研究重地,作为拓宽科研领域的新空间,作为与地方建立合作关系的新平台,致力于建立长期的合作机制,努力做到各有所为、各有所获、互利共赢。

  农业部种子管理局副局长谢焱:

  这是一场种业发展的盛会

农业部种子管理局副局长谢焱

  农业部种子管理局副局长谢焱在讲话中称,广州市召开这次大会是在我国种业事业处于高速发展时期的一场盛会,将对我国种业发展产生巨大影响。广州作为国家主要城市,千年商都,改革开放的前沿阵地,拥有成为国际种业中心的天时、地利、人和优势。广州建设种业小镇,打造国际种业中心起点高、建设快、成效好、势头猛、后劲足、前景美,相信广州种业小镇很快会成为我国以至世界种业界的一颗璀璨明珠。

  广州市副市长、广州国际种业中心建设工作领导小组组长黎明:

  大胆创新,探索种业新模式

广州市副市长、广州国际种业中心建设工作领导小组组长黎明

  黎明副市长在讲话表示,下一步,广州国际种业中心建设将坚持政策导向,坚持需求导向,坚持效益导向,坚持市场导向,重点做好三个方面的工作:一是加强能力建设,提升服务水平。广州国际种业中心(种业小镇)以聚集种业行业高端要素为目标,广州种业联盟以发挥行业桥梁作用为己任,为种业产业发展提供政策建议,为成员单位提供服务支撑。二是加强体系建设,形成生产、学术、研发、育种、繁殖、推广环节的高效快速工作机制,助力提升我国种业行业水平。三是大胆创新,探索种业新模式。中心建设和联盟发展将制定工作计划和推进步骤,大胆创新、积极探索、积累经验,为农业其他行业领域发展提供参考做出表率。

  大会还进行了企业电子揭牌、签约和广州种业学院、广州种质资源库揭牌仪式。

签约仪式现场

揭牌仪式现场

揭牌仪式现场

  根据会议安排,12月12日,座落在广州市南沙区东涌镇的广州种业小镇,将举行第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式,参加这次大会的种业联盟成员、嘉宾和企业代表将应邀莅临现场出席。

  第十六届广东种博会广州种业小镇会场免费对外开放,欢迎广大市民前往参观。本次展会各参展企业将纷纷亮出“拿手好戏”,超2万个优质品种将在广州种业小镇精彩亮相。会场设室外展区和室内展区,室内展区将持续至本月13日,而室外展区将开放到2018年春节,让市民一饱“眼福”。(来源:市农业局、南沙区农林局、南沙区委宣传部;通讯员穗农宣、林正山、梁凤娟 ,图源:南沙区档案局 周智群、《南沙新区报》李夏同)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002