您现在的位置:首页 > 公众服务 > 公共设施 > 公园场所

公园场所

南沙儿童公园简介

来源:本网发布日期:2020-02-13【浏览字号:浏览次数:-

       南沙儿童公园位于蕉门河东岸(莲溪大道与市南大道之间),总面积约13.5万平方米。儿童公园共分为两期建设,总投资约8000万元。

       南沙区处于珠江三角洲经济区的几何中心,位于广州市的最南端,是广州市唯一的出海口,因此南沙儿童公园的主题是海天乐园——蓝色南沙、我爱我家。设计突出海洋元素,以海洋动物形象为灵感,体态活泼、色彩鲜艳、尺度宜人。南沙儿童公园是海洋文化、湿地文化结合亲子活动为主要特色的区域性儿童公园。公园设计利用滨水、天然湿地等优势,充分解读儿童年龄、性格和行为心理特征,采用色彩鲜明、易于识别的形象和新颖独特的造型设施体现童趣,激发儿童想象力和好奇心,培养游戏的创造性内涵。南沙儿童公园分别以“绿色﹒设计”、“绿色﹒交流”和“绿色﹒活动”为主题,以“参与、动感、绿色”理念贯穿整个设计过程,创造一个能够让儿童愉悦身心、启迪心智、培养兴趣和强心健体的科普型生态游乐公园。公园布局结构按三个功能块划分为:亲子休闲区、科普认知区和活力海洋区。通过特色亲子活动,融汇海洋文化,打造一个美丽的、充满爱的教育性游乐园。在每一个来儿童公园的孩子心中撒播一颗种子——像大海一样心胸宽广,爱家爱国。亲子休闲区以“自然生态”为特色,体现了“绿色﹒设计”的主题,为儿童提供一块人与自然交融的场所,其各色植物即为一本了解自然的活教材,遵循自然的理念以自然栖息地植物群落的形式展示,使其具有自然生态的特点,生动地向儿童展示了具体、形象、生动的认知内容。科普认知区以自然、科学常识认知、学习为主题的活动区域,突出“知识”主题,寓教于乐,强调“交流”,以海马广场等景点为主要载体,为儿童展示天文地理及历史人文等知识,激发儿童的好奇心和求知欲,鼓励儿童更多地接触大自然。活力海洋区突出“动”的主题,以戏水沙滩为重点,结合旱喷广场、儿童器械、观鱼池、大草坪等景观元素,营造绿色、生态又不失童趣的儿童游戏空间和娱乐运动空间。

       南沙儿童公园一期的建设,完成了全园基础设施及重要的特色景点建设。包括入口标志性的海洋广场、神秘的植物迷宫、颇具南沙特色的戏水沙滩、受青少年欢迎的球场区以及幼龄儿童最爱的器械区等特色玩乐区等。

       南沙儿童公园二期的建设,延续了一期的建设主题和目标。针对遮阳设施不足、绿量不够、表演区域缺少及公园的管理等问题进行了升级建设。1、二期建设在原有基础上,建设了大量的极富童趣的遮阳设施,包括沙滩上的海星亭、风筝草坪上的海胆屋及沙滩遮阳伞等,将遮阴与儿童活动更好的结合起来。2、儿童表演舞台的设计和实施,给小朋友们更丰富的表现空间。有利于小朋友们学习、弘扬传统文化,舞台丰富多彩的活动可巩固课堂素质教育的效果,也充实小朋友们的课余生活。3、围墙和入口大门的建设,是二期建设的重点和亮点。实施后的大门造型新颖有趣,海草、水泡和鱼群,使海洋特色得以全面展现。海浪波纹的围墙,正面和侧面的观感各有不同,两个各具特色的小门,是整个围墙的点睛之笔。4、二期的建设还对整体的绿化进行了升级与改造,增加了园区绿量,为夏日提供阴凉。

       珊瑚馆:体现公园海洋主题,以珊瑚为设计元素,体现浓浓的海洋气氛。珊瑚馆已于2016年六·一开放5D影院、儿童阅览室、儿童故事汇、儿童故事厅等项目,满足了科普教育及服务功能。

南沙儿童公园特色内容包括:

       1、植物迷宫:植物迷宫揭示了人类精神中表现出来的双重特性:复杂与简单;神秘与可知;感性与理性。他象征着自由意志与现实命运之间永恒的哲学矛盾。植物迷宫能充分体现音符优美的曲线,当儿童行走在植物迷宫世界之中,既能获得与众不同的旅游体验,同时也能获得在迷宫中迷失方向后又走出迷宫的喜悦和快乐,让儿童在公园中能够获得最大的身心愉悦。园区设有三个高度不同的植物迷宫,高矮各异的植物迷宫将具有神秘色彩、无毒无害的植物迷宫给儿童带来亲近感和不一样的视觉与触觉上的体验。使儿童在迷宫探险中锻炼身体,增长知识,热爱科学,热爱自然。

       2、戏水沙滩:对原有池塘进行改造,设计戏水沙滩,充分体现南沙滨海特色,戏水沙滩区约5000平方米,布置有滑梯、水炮、沙堡、蘑菇亭等各种儿童游乐设施,充分满足儿童玩沙戏水的心理需求。

       3、阳光伞广场:以海洋主题为设计灵感,在主轴线上向蕉门河展开,布置了阳光伞等元素,作为公园的主入口广场、形成了良好的集散空间。

       4、儿童足球场、篮球场: 三个儿童篮球场和一个儿童足球场,篮球场分别供5岁、10岁左右小朋友锻炼身体,以满足不同年龄段的儿童运动需求,强身健体。

       5、儿童器械活动区:安装各种大中小型组合非机械游乐设施,孩子们通过攀爬、穿梭及探索,锻炼身体,提高合作意识。

       6、儿童表演舞台:既有室内舞台,又有室外舞台。给小朋友们更丰富的活动空间,给小朋友们展现自己、提高自己的舞台。有利于小朋友们学习、弘扬传统文化,舞台丰富多彩的活动可巩固课堂素质教育的效果,也充实小朋友们的课余生活。

图片1_副本.png

图片2_副本.png

图片3_副本.png


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002