您现在的位置:首页 > 公众服务 > 公共设施 > 公园场所

公园场所

南沙区黄山鲁森林公园简介

来源:南沙区农林局发布日期:2016-09-01【浏览字号:浏览次数:-

    为保护和开发黄山鲁地区宝贵的森林资源,南沙区政府于2007412日批复建立黄山鲁森林公园,公园一期项目于200811日建成并免费开放。

    一、地理位置和自然资源概况

    黄山鲁森林公园位于南沙中心城区,占地约1200多公顷,主峰海拔295米,为广州南部最高峰,是广州市鸟瞰珠江入海口的最佳地点。搭乘南沙港快速、京珠高速、虎门高速、地铁四号线等快捷的交通网络,香港、澳门、广州、深圳、珠海等地区居民均可在1个小时内到达公园。

    黄山鲁森林公园是我区次生林保存最为完整、景色最为优美的地区,园内野生动植物资源丰富,现有维管植物460种,其中野生植物434种,分属106284属,并有一种国家二级保护植物—土沉香;鸟类41种,隶属619科,其中,鸢、游隼和红隼为国家二级保护动物,小白鹭为CITES Ⅲ 级保护鸟两栖动物8种;爬行动物14种,分属蜥蜴目和蛇目,7科。

    二、景点介绍

    黄山鲁森林公园于200811日免费开放,累计至今投入建设资金5000多万元,现已开通港前大道的东门和金岭路的西门。

    1、路网,园内道路总长15公里,其中一期、二期、山顶进山道路共11公里,醉绿廊至最高峰、倚翠亭至最高峰、樱花园等登山步行径共4公里。

    2、亭廊,建成倚翠亭、井亭、醉绿廊、穗台文化长廊等六亭三廊,分布公园各个节点供游客观景、休憩。同时,配套建设3座管理用房,3座厕所服务游客。

    3、景观提升,结合义务植树活动的开展先后建成桃花谷、杜鹃园、木棉园、茶花园、蕉岭名优树木园、樱花园等主题园区,并分阶段进行林相改造,种植多树种、多层次、多色彩、多香味的生态林,如在一期进山道路两旁种植香樟、宫粉紫荆,抚育黄山鲁林区特有的乡土树种白楸,逐步形成“春看花、夏品荫、秋赏叶、冬观林”的南亚热带特色的滨海森林景观。其中,樱花园每年2-3月樱花盛开的时候,吸引了大量的游客到公园赏花。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002