政务要闻
当前位置:首页 > 政务要闻

专家支招我镇学校特色课程开发

时间:2017-03-16 来源:
    2月28日,镇教育指导中心专门邀请了知名课程专家、广州市教育局研究院课程与教材研究室副主任、广州市综合实践活动教研会会长邹立波副教授到我镇作主题为“基于综合实践活动的学校特色课程开发”的专题培训。全镇中小学校长、教导主任、综合实践活动科组长及科技辅导员参加了培训。

  培训中, 邹教授以国际的视野,专业的研究、丰富的案例、幽默风趣的语言,为大家阐明了学校特色课程开发的原理、机制与策略,开拓了教师视野、启发了教师思维,为东涌学校的内涵发展、特色成长指明了方向。邹教授还分享了广州市青少年“乐创空间、我行我秀”科技主题实践活动的精彩内容,为学校落实特色课程提供了有效实施策略,为指导教师实施各种课型提供了具体的操作指南。

    据了解,这次的理论培训和实践研讨,是教育部重点课题子课题《东涌水乡文化与综合实践活动课程深度融合的实践研究》的一项重要内容。在课题研究的引领下,我镇以综合实践活动为依托,深入推进水乡特色文化展示活动、“我行我秀 乐创空间”实践活动、全镇中小学青少年科技创新活动、特色学校的创建活动等四大活动,促进学校内涵发展,争创与南沙自贸区相适应的优质教育品牌。