政务要闻
当前位置:首页 > 政务要闻

我镇分级信息助力果蔗销售

时间:2017-02-26 来源:农业办
    为促进果蔗的销售工作,近日,镇农业办召集各村生产主任召开工作会议。会议听取和研究了各村在销售果蔗过程中遇到的问题,并根据实际问题研究部署解决的方案。

为更好地收集镇内未销售果蔗信息,向外界提供货源详细情况,拓宽销售渠道,我镇根据果蔗的质量和卖相等要素,把果蔗分为三级。其中一级果蔗要求:蔗身顺直,节间长10厘米左右,而且均匀,头尾均称(差异较小),蔗身直径粗大,多数在4厘米以上,蔗身起灰均匀,无病虫害(或极少病虫害),蔗身高2.3米以上;二级果蔗要求:蔗身顺直,节间长短有些不均匀,头尾有些不均称,蔗身直径粗3.5厘米左右,蔗灰不均匀,病虫害果蔗数量在3%以内;三级果蔗要求:蔗身顺直,节间较短,不均匀,蔗身直径小,头大尾小或头小尾大,或两头大中间细现状较多,有乌煤发青鸡现状,尖尾、梢腐病较多。

会议要求各村要把帮助蔗农销售果蔗作为工作的重点,按级别标准及时掌握好未收获果蔗的动态情况,并上报镇农业办对外公布,助力果蔗“北推”销售工作。据悉,今年我镇果蔗因受外界诸多因素影响,出现滞销现象。镇党委政府想方设法打开滞销局面,通过举办“情系蔗农,开心竞技” 活动以及推行对果蔗经销商每亩奖励80元的方法,吸引大量外地经销商到本镇寻找货源。据了解,我镇2016年种植果蔗面积约2.1万亩,目前已收获的果蔗面积约1.5万亩,销售面积达70 %以上,预计本月底销售面积可达80%,大部分农户顺利开展春耕工作。