政务要闻
当前位置:首页 > 政务要闻

广州国际种业交易中心筹建工作小组及广州种业联盟(筹)在我镇揭牌

时间:2017-01-09 来源:宣传办
    2016年12月30日下午,广州国际种业交易中心筹建工作小组、广州种业联盟(筹)揭牌仪式在广州冠胜国际种业科技园举行。广州市农业局副局长廖重斌,市农业局种业办主任、种植业处处长杨华杰,南沙区农林局副局长蔡美露,镇党委副书记、镇长惠立新,镇人大主席吴向民,广州种子商会副会长张荣德、陈叔庆,广州冠胜国际种业科技园股份有限公司董事长方庆生等领导出席仪式并揭牌。
            

    广州国际种业交易中心筹建工作小组的设立,从组织机构上保障广州国际种业交易中心及广州种业小镇建设工作的顺利推进,明确相关部门的工作职责和协作分工,将加快推动广州种业聚变式发展,早日建成具有全球竞争力和影响力的国际种业中心。广州种业联盟的筹建,旨在联合国内外高端种企科研机构及大型种企集团,以实现种业科技协同创新和科技成果快速孵化为导向,建立种业科技创新联盟,搭建种业科技研发平台,促进科技创新成果产业孵化;同时,全力推进种企在联盟平台内开展“产、学、研、销”等方面全方位的资源整合和融合合作。

    揭牌仪式后,与会领导和嘉宾还出席在镇政府会议室举行的表种地签约仪式,现场见证了由石基村、镇农业公司和冠胜国际种业科技园公司三方签署的表种园区土地流转合作意向书,首期签约面积约550亩,规划面积1000亩。据了解,表种园区作为广州国际种业交易中心的重要配套项目,将以现代种业产业为特色,以种业产业链产品博览展示、品牌文化推广、繁育试验研发为业务引领,涵盖农资产品、技术和农机试验展示。为配合种业小镇观光旅游需要,表种园区将建设科普长廊,将农民住宅进行穿衣戴帽,建成农家旅舍,兼备都市休闲旅游农业功能,努力把表种园区打造成“广州国际种业科技文化公园”。

    据介绍,广州冠胜国际种业科技园建设占地80亩,远景规划配套表种博览展示园区1000亩,首期建设包含广州国际种业交易中心、广州国际种业大厦、保税仓库、博览展示表种园区等功能主体。目前,3.8万m2的广州国际种业交易中心已落成,正面向全球种企及农业生产资料企业招商进驻,目前已有多家种业企业签订进驻意向书。种业交易中心通过打造种业专业市场的产业集聚效应,改善广州种业营商环境,提升产业形象,加快广州种业现代化创新发展战略。