政务要闻
当前位置:首页 > 政务要闻

东涌镇太石村开展“三线整治”显成效

时间:2016-12-23 来源:宣传办

今年下半年,太石村开始对全村“三线” (电力线、通信线、广播电视线)进行升级改造,并落实光纤网络全覆盖,经过长达半年的清除整治,已初步取得成效。

由于工厂集中,外来人口众多,一直以来,太石村都面临着治安整治、环境提升等各类问题。因为基础设施落后及私拉线猖獗,村内有电信、移动等十多家不同的网络营运公司,同时存在二级、三级乃至更多的下线。一走进村,头顶的各种缆线如蜘蛛网般,纵横交错架设在各座建筑物之间,线上搭挂广告牌、晾晒物件等现象普遍,不仅影响村容村貌,而且威胁居民生命财产安全。

为了进一步提升太石村村容村貌,改善村民居住环境,保证广大人民群众生命财产安全,太石村积极响应政府“三线整治”号召,大力推进城中村安全隐患整治工作,着重对交叉、横跨道路、乱捆乱扎的线缆进行清理,改成光纤入户,并重新整理、规范布线,做到横平竖直、捆扎贴墙。通过线路整治,基本消除了宽带线路的私拉乱接现象,降低了管线消防安全隐患,同时也大大提升了用户的上网质量。

为了改造过程平稳、快速、统一、有序,以及便于日后维护管理,此次“三线整治”还采取了委托第三方代理商代营代维的管线模式,即由村委及各运营商共同委托一家第三方代理商规划统建公共路由并管理村内网络,实现光纤化改造后,第三方代理商将统一代表各运营商负责受理报装、维护等日常运营。

如今走在太石村街巷中,感觉村容村貌焕然一新,视线更加敞亮开阔。村民们对此都大为称赞,家住二街的苏先生说,以前这些缆线密密麻麻,碰到刮风下雨都觉得很危险,现在终于放心啦,又安全又整洁,家里上网的速度都快了好多,这才是真正的为村民做实事。