走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

大简村

时间:2017-02-26 来源:大简村

大简村位于东涌镇的西部,由大鹏、大指南、沙二堡、沙三堡等自然村组成。因有一简沥涌流经自然村,取自然村的“大”字和简沥的“简”字故名。大简村在清代由何、黄、王姓开村。村民姓氏主要有黄、冯、郭、何、梁、陈、王等。大简村原与太石村、大同村合称为大乌乡,1962年土改时分为大简村。大简村有多处历史文化遗迹。大乌乡政府,位于现大简村桥北队,建于民国初年。大简雕楼,该雕楼建于1946年,由何生利出资建造,建有雕楼四个,分别建设在其土地的周边。另在大简涌尾、大鹏涌口、东二等地也建有雕楼,用于保护其围垦的土地,后于1958~1966年拆除。大简红棉树,位于大鹏的堤边,该红棉树种于1946年,由何生利从外地移入种植,种植时高有7~8米。现剩3棵,有20多米高,直径80厘米以上,每年开花不断。

大简村总面积4平方公里,有村民小组(生产队)17个,总人口9900多人;村内以种植香蕉、果蔗为主,全村年工农业总产值10.65亿元,其中工业总产值10.01亿元,农业总产值0.64亿元;村民人均纯收入16820元;村集体经济总收入390万元。