走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

细沥村

时间:2017-07-13 来源:细沥村

细沥村位于东涌镇的南部,辖东大涌、沥尾、新涌、斜涌四个自然村,由一河面狭窄的河涌流经而得名。清代光绪二十四年以樊、王、梁三姓建村。村民姓氏主要有梁、王、李、郭、陈、黄、冯等。细沥村有着重要的交通要道,南沙大道由北向南贯穿其中,并与经过的广州南部快速路、黄榄快线形成交通枢纽带。村内有较多历史遗迹。1931~1939年,建有天后庙、兄弟庙、合作社总部炮楼、海口炮楼、洲西炮楼、东一炮楼、沥尾炮楼、上围炮楼及 12队炮楼等,部分是沙湾何生利农场兴建,部分是国共合作组织——合作社兴建。二十世纪五十年代,部分炮楼因日久失修而腐烂,部分因大炼钢铁或建学校而拆除。由于合作社反对地主豪绅和土匪,保护农民耕种,使得拥有细沥围的地主沙湾何氏家族利益受到侵害,始终对合作社怀有怨恨。1939年12月20日,李塱鸡带领禺南日伪军300余人进犯鱼窝头,在细沥涌口与县国民党兵团林国乾部和农民自卫队发生激烈战斗。1930年前后,细沥天后庙(娘娘庙)附近形成鱼窝头当地最发达的渔农集市。1948年,细沥村开办单科小学1所。同年,成立“自力”篮球队和醒狮队。

细沥村总面积5.3平方公里,耕地面积4000多亩,共有17个生产队,1个经济社,1所小学,1所幼儿园,总户数1710户,总人口5167人。村经济工农业协调发展,村内建成细沥村工业园,园区内已投入生产的企业5家,主要产业有木制品、气动机器工程等;农业以种植花卉、果蔗及香蕉为主。