走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

长莫村

时间:2017-06-01 来源:长莫村

长莫村是清代中后期何、黎二姓建村,它辖属长沙、上、下莫沙和白石三个自然村,取长沙的“长”字、莫沙的“莫”字而得名,迄今已有150多年的历史。

长莫村是水乡地带的大沙田区,四面环水,南北长、东西窄,形似两条巨鲸飞跃(注:长沙为一条、上、下莫沙、白石为一条)。长莫村位于东涌镇西南部,北接鱼窝头村,东与黄阁西涌隔江相望,西与万洲村一河之隔,南与黄阁亭角村、灵山庙贝村、万洲村万生尾相接。

长莫村总面积4.66平方公里,有小山丘2座,即红岗山、荔枝岗山,在荔枝岗东边建有镇级安乐堂。2000年建成长莫大桥跨越万洲村通往南沙大道,有14个村民小组,居民1398户,总人口3918人,呈长方形块状聚居。村内有大小企业20家,外来人口460人。近年来村新建设一幢长莫小学综合楼,一所幼儿园、一个灯光球场—舞台,一间卫生服务诊所和长莫村公园。