走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

鱼窝头村

时间:2017-03-21 来源:鱼窝头村

鱼窝头村位于东涌镇西南部,辖区内包括含珠、长安、大益围、四东、四长、四大六个自然片,是鱼窝头的发祥地。清代以何、周二姓建村。村民姓氏主要有陈、梁、李、周、何、郭等。约在1775年时,在今大新队有一水坑且多鱼,叫鱼窝。后与东深村的虾窝并称为鱼虾窝。20世纪二三十年代鱼窝头住户多次遭土匪打劫,死亡数十人。在大新队有黄埔军校分教点。1959年7月中山析出黄阁公社时,长莫、长联、长城队划入鱼窝头公社归鱼窝头村管辖。2005年9月原有的鱼窝头村小学并入了东涌镇第二中心小学。2006年9月,为了解决鱼窝头村各企业和邻近兄弟村企业外来工子女读书难问题,在取得教育部门批准后,把鱼窝头村小学旧址租赁给教育部门认可的有资质的单位兴办私立学校,使外来务工人员安心在企业工作。

鱼窝头村总面积5.4平方公里,可耕作面积5700亩(含鱼塘),共有18个生产队,1个经济社,1所小学,总户数1737户,常住人口4232人。村经济以农业为主,有蔬菜、香蕉、甘蔗及水产养殖。其中,蔬菜种植又以潺菜为主,具有一定规模,成为“一村一品”的农业品牌,获得上级农业部门的认可。水产养殖以养殖虾、鳗鱼逐步向养殖高档水产品转型,如甲鱼、桂花鱼等。工业方面,现有企业14家,主要生产服装、涂料、鞋业、五金等。