走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

天益村

时间:2017-07-13 来源:天益村

天益村位于东涌镇的西部,辖东鸦、西鸦、东滘、西滘、大涌、良角六个自然村,因有一“天字号涌”流过全村而得名。清代以郭、陈、黄、何等姓开村。早在民国初期,天益村就有“天字号涌”的叫法,其含义是天益村内的河涌像“天”字一样,北面有良角涌(1975年至1977年填平扩大种植面积,将该涌的居民迁到天益涌北面现天益村10队处),北面第二条涌即小乌村正尾涌,两条涌正向西北伸展,好像“天”字的“二”横;西面有现时56队涌伸向经沙涌(即马克村,在1956年填平后进行种植),东南方向伸向沙深(即东深村),四涌汇聚刚好形成一个“天”字型。因此,群众称为“天字号涌”,该称谓一直持续到解放初期。解放后“天字号涌”范围与鱼窝头村范围组成一个农村经济合作社,该组织直至大跃进后期才分开,形成天益村和鱼窝头村。该称谓于1966年由于文革破四旧立四新的原因又被改为“东方大队”,此称谓维持了三年左右时间又被取消,重新称谓“天益村”。天益村在解放前(约1946年)仅有一家私塾教堂,位于天益村8队(现天益大道东43号位置)。1948年成立天益小学(位置在现天益村村部),校园内有两棵大叶榕树,现树高1315米左右,树杆直径分别约为1.5米和1.3米,覆盖面积达到500700平方米。1984年,将天益涌口的分校与现时的天益小学合并。2001年动工进行扩校,成为现在的天益小学。

天益村总面积3.7平方公里,管辖11个村民小组,小学一所、幼儿园一所,户籍人口2768人,外来暂住人员1263人,年工农业总产值约1亿多元,村集体以出租土地为主,集体收入400多万元,村民人均收入14000多元,辖区内有大小企业30多家。农业主要种植香蕉、果蔗、花卉及养殖鱼虾等,有鱼虾专业养殖场一千多亩。