走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

西樵村

时间:2017-07-13 来源:西樵村

西樵村位于东涌镇西部,蕉门水道与沙湾水道交汇处。原名西樵沙、新十村,清代立村。辖西樵涌、横滘两个自然村。村民姓氏主要有黄、冯、何、郭、钟、梁、高、陈等。

据记载,大坳围及西樵围于1776年筑围,西樵涌西岸北斗围于1876年筑围。193811月,日军有一艘浅水舰在沙湾河道大涌口搁浅,被沙湾、西樵、大坳等地民众抗日自卫队数百人夹击,日军派8艘小舰艇及飞机增援,至潮涨后舰浮水面才狼狈逃走。西樵村原为北宽南窄的孤岛,地图上看似一条跃起于河中的鲤鱼,当时交通极为不便。自1986年沙湾大桥、西樵大桥建成通车后,西樵村水陆交通畅通无阻。西樵建村至今已有100多年历史。19491952年属榄核乡管辖。1952年下半年属大乌乡管辖。1953年属双翼乡管辖。1954-2006125日属灵山管辖。2006125日,番禺行政区域调整后,由原来的灵山镇划出并入东涌镇。

西樵村的窦围较多,主要是按国、富、民、强,春、夏、秋、冬,天、地、元、黄等字号排列的。西樵村经历过两次大堤崩口。第一次是在19746月,位置在6队东三围;第二次是在1994617日,位置是在9队的农场围。两次决堤都动用了大批的人力、物力和财力堵住决口。1995年,西樵村的大堤按照“百年一遇”的高标准、高质量建造。1987年,西樵村、上坭村、雁沙村各自筹集资金购置三艘国际标准龙船,当年参加番禺县沙田地区有史以来第一届禺山杯龙舟赛,并获男子队的龙舟赛第三名。1988年,西樵、上坭、雁沙三个村又组成女子队,是年男女队均参加第二届番禺县禺山杯龙舟赛,其中西樵、雁沙男子队分别获第二、第三名,首次参赛的雁沙、西樵女子队也分别获第二、第三名。

西樵村总面积3.1平方公里,耕地面积3018亩,鱼塘面积约415亩,共有10个生产队,1个经济社,1所幼儿园,总人口3683人,总户数872户。1991年在广珠东线西樵村路段建设面积约6660平方米的农贸市场1个。2004年新建村办公楼一座及村公园1个、篮球场2个、羽毛球场2个等,占地约20亩。村经济以农业为主,主要种植蔬菜、水稻、果蔗、香蕉等,是广州市蔬菜专业村;工业有内外资企业25家,主要生产饲料、木器、纸制品、电子产品等。