走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

沙公堡村

时间:2017-04-11 来源:沙公堡村

沙公堡村位于东涌镇的东南部,东与石楼镇的清流村、沙南村隔江相对,西至石排村、庆盛村,南至黄阁镇新海村、东风农场,北至三沙村。由上八学、下八学、上三沙尾、下三沙尾及沙公堡等自然村组成,现在由上八学街、下八学街、沙尾街及沙公堡街组成。初建堤围此地有很多鱼虾,白鹤聚集在此找鱼虾吃,因此称其为上白鹤围、下白鹤围。建围后因地界争议,有八个大学生争地界打官司,后来就改名为上八学围、下八学围。村民姓氏主要有陈、李、郭、黎、王、黄、高、冯、梁等。沙公堡又名虾公堡,沙公堡初建围时鱼虾非常多,只要站在涌边的埗头上就可以捕到很多鱼虾,当时叫作虾公埗围,后来人们把虾公埗(谐音)说成是沙公堡而得名。沙公堡围原分为上围、中围、下围,在下围尾沙公堡涌口围基边(旧镇政府)建有一座雕堡炮楼,用青砖水坭建造,非常坚固。但在1958年大跃进时,下围与三沙的解放军兵团换田后炮楼被拆除。沙公堡建国初期属一区沙鼻乡;1953年属石排乡;1958年人民公社成立后属三沙大队;1971年与三沙大队分开自成为沙公堡大队;1984年改为沙公堡乡,1987年改为沙公堡村。

沙公堡村总面积2.9平方公里,耕地面积2827亩,共有9个生产队,1个股份合作经济联合社,1所幼儿园。总人口3032人,其中总户数为874户,户籍人口2132人,流动人口900人。村经济以农业为主,种植业主要有水稻、蔬菜、香蕉、花卉,其中“沙公堡水瓜”为村的一村一品农产品,近年来板田菜的种植也形成规模;养殖业以四大家鱼、南美白对虾、麻虾等为主;村内工业方面,共有企业7家。村年工业产值约为277万元,农业产值约为1226万元,村集体经济总收入约290万元。