走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

三沙村

时间:2017-06-01 来源:三沙村

三沙村位于东涌镇的东南部,是由茂丰围、四龙围以及和丰围三个自然围组成的低沙田地区,故称三沙。东连沙公堡村,南接石排村,西面与官坦村相邻,北面隔沙湾水道与石楼镇的清流村隔江相望,为方便来往石楼镇,在和丰围海堤修建了渡轮码头,由最早的人力轮渡发展为柴油轮渡。据记载,茂丰围、四龙围以及和丰围是冲积三角洲,由泥沙淤积成沙坦拍围而成,形成时间大约在1821~1911年之间。村民姓氏主要有郭、陈、黄、梁、彭等。三沙村建国初期属一区沙鼻乡,1953年属石排乡,1958年人民公社成立后与沙公堡合为三沙大队,1971年与沙公堡分开成立三沙大队,1984年改为三沙乡,1987年改为三沙村。村内曾有日军修建的炮楼一座,位于三沙村海堤水闸边,建于1937年。和丰围内,有一棵树龄约118年覆盖面积达一亩之多的大榕树。

三沙村总面积约3.2平方公里,耕地面积约2600亩,共有14个生产队,1个经济社,1所小学,1所幼儿园,总户数870户,本村总人口3060人。村经济以工业为主,村内有内外资企业12家,主要生产服装、手套、音响、复合料、商品混凝土等;农业主要种植水稻、香蕉、蔬菜和养殖四大家鱼等。