走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

官坦村

时间:2017-03-21 来源:官坦村

官坦村位于东涌镇的东南部,北面隔沙湾水道与石楼的观音沙隔江相对,东邻三沙村,西北接东导村,西接东涌村,南接南涌村和石排村。濠涌、南涌两条河涌在东涌医院后面交界的三丫涌口便是东涌、南涌、官坦三村的分界线。村民姓氏主要有黎、梁、何、冯、陈、黄等。官坦村建国初期属一区沙鼻乡。1953年属二区东涌乡。1958年人民公社成立后与东导村合称官坦大队,1965年与东导分开自成官坦大队。1968年“文化大革命”期间曾改名为向东大队。1982年复名为官坦大队,1984年改为官坦乡,1987年改为官坦村。村内有一棵树龄70多年的古木棉树。

官坦村总面积4平方公里,耕地面积3188亩,共有18个生产队,1个经济社,1所小学,1所幼儿园,总人口约1.7万人,其中户籍人口2666人,共1087户。村经济以工业为主,村内有企业33家,主要生产电子、服装、针织、橡胶等;农业主要种植香蕉、果蔗、蔬菜等,村级经济每年收入500多万元。