走进东涌
当前位置:首页 > 走进东涌 > 行政村

东导村

时间:2017-01-18 来源:东导村

东导村位于东涌镇的东南部,北面隔沙湾水道与石碁镇大刀沙岛、石楼镇官龙岛隔江相望,是东涌口与虾导涌两条河靠两岸所居住的居民组成的自然村,所以叫东导村。村民姓氏主要有梁、郭、冼、冯、王、黄、卢等。东导村建国初期属一区沙鼻乡。1953年属二区东涌乡。1958年成立人民公社后属官坦大队。1965年与官坦大队分开,另成立东导大队。1984年改为东导乡。1987年改为东导村。在东涌口水闸以东100米处,清末建有横跨沙湾水道至大刀沙岛的水下之字形石坝,以防范敌军水路进入。石坝上下游水流喘急,水位高低近一米,在抗日战争时期曾起到一定阻碍作用,造成日本侵略者的汽船搁浅。1945年日本投降后大部分拆除,并安装了航道灯。二十世纪七十年代疏通沙湾河道时第二次清除,并挖出大量杉木。现在该坝不复存在,只剩下混凝土建设的航道灯在坝址屹立,成为本地的一个历史见证。

东导村总面积3平方公里,耕地面积2081亩,共有13个生产队,1个经济社,1间小学,1间幼儿园,总户数805户,总人口8058人。村经济以工业为主,村内有内外资企业26家;农业主要种植香蕉、果蔗、蔬菜等。