小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 应急小百科

警惕火灾三大杀手(三)

时间:2017-05-19 来源:消安办
 无形杀手——黑暗

严格来讲,黑暗并不会直接致人死,但是在火场之中,它往往会压倒你最后一根救命稻草。建筑物起火后,电力中断,黑暗随之而来。火场中的黑暗,会造成人员慌乱、恐惧,进而迷失方向,以致选择错误的逃生方法——跳楼。我们需记住,不到万不得已,千万不要跳楼,从9米(3层楼左右)以上的高度往下跳,一般情况下死亡率超过95%。而即使高度低于9米,跳楼逃生的时候也应该注意方法,最好先把床垫、棉被等东西扔下去,增加缓冲,才能最大限度地减少伤害。

 1994年12月8日,新疆克拉玛依市友谊馆剧场发生恶性火灾事故,造成325人死亡、132人受伤。在表演开始后,舞台上方的7号光柱灯突然烤燃了附近的纱幕,接着引燃了大幕。顷刻间,电线短路,灯光熄灭,剧场里一片黑暗。谁也没有料想到火灾来得这么迅速猛烈。浓烟和黑暗中,教师们立即组织学生们逃生,但没想到馆内的8个安全门只有1个门是开着的,黑暗、烈火、浓烟、毒气以及拥堵踩踏,很快地夺去了一个又一个生命。

 火灾中如何躲避黑暗

 在火灾现场中,特别在黑暗的环境中,不要紧张,逃生前一定要带上照明工具,比如手机,电筒等等。如果没有电器的照明工具,我们可以用蜡烛等其它日常停电时使用的传统工具。