小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 应急小百科

警惕火灾三大杀手(二)

时间:2017-04-27 来源:消安办
  银牌杀手——高温

 火场中,当温度达到50℃时,我们身体会大量排汗,如果没有水和盐分补充,会导致人体循环系统衰竭。在70℃时,人吸入高温气体会使气管内黏膜充血起水泡,组织坏死,并导致死亡。在100℃环境中,人即会出现虚脱现象,丧失逃生能力。然而,一场火灾中,要达到致人死亡的高温只需短短几分钟,根本就是轻而易举事。

  2000年12月25日21时35分(圣诞节),河南省洛阳市东都商厦发生特大火灾事故,由于高温和浓烟造成309人死亡,7人受伤,直接财产损失275万元。 经查,此次火灾是因为经营期间违章动火而掉落的高温物体导致着火。

 火灾中如何躲避高温

 火灾中,我们可以通过打湿棉被或其它的服饰,披在身上穿过火场来躲避高温。如果现场没有棉被或衣服的,紧急情况可以把自己全身打湿,然后再穿过火场以此躲避高温。

如果被困于房间,我们应该隔断高温和烟气进入房间内,可以用湿毛巾把门缝堵上和用水降低门的温度等办法来隔断高温和烟气,然后等待救援。