小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 应急小百科

警惕火灾三大杀手(一)

时间:2017-03-16 来源:消安委
    很多人说起火灾都“谈虎色变”,但据统计数据表明,在火灾中直接被烧死的只占少数,最大的危害,其实是以下“三大火灾杀手”:

  金牌杀手——浓烟

  据统计,火灾中丧生的人,超过60%是死于烟雾,它的危害主要集中在毒性和烟雾里的小粒子烟尘上。当空气中一氧化碳含量为1.3%时,人呼吸数次便会昏迷,几分钟内便可引起死亡,而常见建筑材料燃烧产生的一氧化碳含量就高达2.5%。况且烟雾无孔不入,蔓延速度超过火的5倍,因此,烟雾可以说是火灾第一杀手。

  火灾中如何躲避浓烟

  火灾发生时,要保持镇静,如果没有防毒面具,可以选择用湿毛巾、低空呼吸等方法躲避浓烟迅速逃生。

  用湿毛巾捂鼻法很多人都不陌生,但要注意的是,在选择毛巾时以棉质毛巾为佳,湿的化纤毛巾容易使人窒息;毛巾应彻底浸润,拧至半干,过于湿润的毛巾会使呼吸困难;最后将湿毛巾叠至4到8层,捂住口鼻,就是个简易的防毒面具。

  选择低空呼吸法躲避浓烟也可以为逃生留出时间。一般高空和建筑中心区域充满浓烟时,墙边、墙角离地20公分会有氧气,此时应弯腰或者爬行离开火场。

    还有一些技巧在紧急状况下也可以使用。在一些矿泉水瓶、酒瓶等空瓶里面一般有残留的氧气,无法忍受浓烟时对准瓶口吸一口,立即拧上瓶盖,防止毒烟进入,如此反复,大约可以在火场延长1分钟生命;另外,饮水机里面的水和空气也可以利用,大约可以延长4分钟生命;一些管状物,例如水管、电线管,在火场也大有用处:将它们伸出窗外,用来呼吸,窗外的新鲜空气就能引入室内。对着管口呼吸,可以多人轮用,对防止窒息大有用处。