小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 应急小百科

冬季防火注意事项

时间:2017-02-26 来源:
    一、确保安全用电。电气设备的安装要符合规定,所用导线要求绝缘效果要良好,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所。或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。要注意提防电热器具的温控、时控装置或温度指示器失灵,避免温度过高起火。大功率电热器具不能使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头,以免发热或打火。下班前,必须关闭办公设备电源,以免在无人监管的状态下发生电器引发的消防安全事故,造成更大的人员及经济损失。

二、谨防烟头引发火灾。要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带人工作场所。应纠正不良的吸烟习惯,不能躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放等。

三、避免楼道、电梯口等地方堆放杂物。火灾发生与否与环境的因素关系较大,车间职工应及时对楼道和电梯口周围杂物进行清理,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通;另外这些物品很多是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此定期清理周围杂物,也是预防火灾和减小火灾危害的有效途径。同时,消防通道要保持畅通,发生火灾事故能顺利开展疏散工作。