小百科
当前位置:首页 > 小百科 > 普法宣传

被侵害人是否有权申请行政复议

时间:2017-08-09 来源:司法所

案情

2016年9月17日12时许,张某与罗某在某风景区游玩时,因照相发生纠纷进而抓扯;罗某之母张某某见状,用雨伞先后对张某及其母李某进行殴打。双方被景点工作人员及游客劝开后,罗某再次冲上前欧打张某,同时张某某在张某身后再次用雨伞殴打张某,后双方再次被景区工作人员及游客拉开。随后,张某某冲上前殴打李某。2016年9月18日,某县公安局作出行政处罚决定,以殴打他人分别对张某某处行政拘留5日并处罚款200元,对罗某处罚款200元。张某对上述行政处罚决定不服,认为被处罚人罗某先出口恶言辱骂并先出手伤人,后又喊来同伴几人对张某及其母亲李某进行殴打,并于事后对其进行恐吓威胁,请求对罗某改处行政拘留,并向行政复议机关申请行政复议。那么,张某作为被侵害人是否有权申请行政复议。

评析

申请人资格的确定,是启动行政复议程序的重要环节。只有符合法定条件的申请人才能提起行政复议申请,被申请人的具体行政行为才能纳入行政复议机关的监督范围。

根据《行政复议法》的规定,行政复议申请人必须符合三个条件:1.必须本人权益受侵犯;2.必须合法权益受侵犯;3.必须与具体行政行为存在法律上的利害关系。本案中,张某作为受害人,其依法享有的人身权益受到了不法侵害,而公安机关作出的公安行政处罚决定直接关系到张某的合法人身权益能否得到正确的维护和保障,因此张某也是上述行政处罚决定的利害关系人。同时,根据《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释(二)》第十一条之规定,治安案件的被侵害人认为公安机关依据《治安管理处罚法》作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议。因此,本案被侵害人张某有权申请行政复议。

(司法所)

法律咨询服务热线:84905236